お料理

一日遅れの…

3月4日(土)

今日はケビンと買い物へ行ったので

一日遅くなっちゃったけどお雛様のちらし寿司作りました。

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といっても 寿司太郎の具材で作って上にお刺身切って並べただけですが…

お花もかってきて やっと春気分かな (#^^#)

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でも、けっこう美味しかった (^^♪

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潮汁もいただいて 気分だけはひな祭り。。。

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とらやの桜餅は売り切れていたので ひさしぶりにケーキも買ってお三時にいただきました。

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うふっ

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お雛祭りに苺のショートケーキっていつから? (#^^#)

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ハートのケーキは…

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ショコラとラズベリー

美味しかった (^^♪

残りは後で…

ピスターシュとレモンタルト

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そして… 夜は

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お昼に食べ過ぎたので今夜は七草粥です。

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お米は一合で炊きました。

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すずな(蕪) すずしろ(大根)は少し大きめに切って食感楽しみました。

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出汁は茅乃舎の出汁袋をふたつぶち込んで

お米から炊いたのでおいしかった~ (^^♪

そして、おかずはこれだけ 明太子に仙台土産のしそ巻き

身体も胃腸も休めましょう。。。

夜中にケビンが「腹減った」ってうるさかったけど…

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肉を食う

1月6日

年末年始飛ばしすぎたのか 今日は疲れて一日寝ていた。

夕方ハガキ出しに出ただけ。。。

で、夕飯は精力つけようと昨日買っておいたお肉を焼く。

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その前に、昨夜食べるはずだったムール貝

疲れて寝てしまったので本日の食卓にあがりました。

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サーロインと…

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フィレ

やっぱりフィレの方が好きだな (^^♪

お肉を焼くのはケビン様

今日は少し火が入りすぎちゃったと残念がっていました

おいしかったよ !(^^)!

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ケビンはワイン

スーパーで買った明治のチーズだけど

常温で置いておいて少しとろり

ごちそうさまでした。 (^▽^)/

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お料理教室 3

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同時進行で作られた牛タンもタルトもあと盛り付けるだけですが

まずは暖かい茸のスープから頂きます

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美味しい~

いつもインスタントのスープの素しか使ってないので

こーやってフォンからとると 味に深みがありますね

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牛タンの軽いブリゼも出来上がったようです。

人参のピュレ イタリアンパセリのピュレも一緒に作りました

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牛くず肉があるからとフォン・ド・ヴォーのソースも作ってくれました

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これを煮詰めてソースに‥

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手前のソースがそれです

牛タン元 中央 先 とそれぞれの部位を楽しみます

最初粗塩だけで頂き

人参やイタリアンパセリのピュレで絡め‥

そしてファン・ド・ヴォーのソースと味の変化をつけて美味しく頂きました

やわらかかったぁ (^。^)

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アヴァン・デセールに先生が作り置きしといてくれた葡萄のコンポート

かわいいバカラのミニグラスで

こちらも美味しい (^。^)

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ピーカンナッツのタルトはパートシュクレの作り方から入り

アパレイユはメープルシロップやダークラムをたっぷりつかったもの

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こちらもいい~香り

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甘くて美味しい~ (^。^)

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こちらのレッスンは二ヶ月に一度開催されているようです

募集があるとすぐに埋まってしまうとか

お友達のお誘いがなければ参加できることもなかったようです

良い体験ができました

ありがとう (^。^)

先生ご夫妻がとても素敵で

私‥ お料理教室というよりもホームパーティに招かれたいなぁ

そしていろんなお話いっぱい聞きたいなぁ なんて思ってしまいました (=^_^=)

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お料理教室 2

今月のレッスンは

茸のスープ

牛タンの軽いブレゼ

ピーカンナッツのタルト

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国産の牛タンはなかなか手に入らないのよね

立派です。

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きちんとフォン・ド・ヴォライユ(鶏がらスープ)をとります

灰汁を丁寧にとって澄んだスープを作ります

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香味野菜にハーブやスパイスを入れ2~3時間煮込みます

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濾したフォン・ド・ヴォライユに下湯でした牛タンを入れて

静かにゆっくり煮ていきます

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煮上がった牛タンは取り出してジップロックに入れて 湯煎に沈め冷めないようにします

こうすると硬くならない

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残ったスープは濾して‥

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いろいろな茸を入れてスープにします

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茹でておいたワイルドライスも入れます 食感がたのしくなりますね

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これだけ入れれば茸の出汁もたっぷりとれますね (^。^)

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はい できあがり

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わぁ~ すっごくいい~香り (^。^)

その3に続く‥

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お料理教室 1

なかなか風邪がすっきりと治らずにいますが‥

10月20日(木)

今日はひっさしぶりにParis友に誘われて見学型のお料理教室へ行ってきました。

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三鷹の住宅街に佇む素敵なお宅

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季節ごと レッスンごとに変わるコーディネートも素敵。。


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お花も素敵です。

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レッスンは広いダイニングキッチンで

綺麗な先生と アシスタントはご主人

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アシスタント というよりもこの方もかなりの料理家って感じで先生に指示していたりしてました

そして手際がいい

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たぶん ドイツ製 のシステムキッチン

良い器具に良い材料でうっとりしちゃいます (^。^)

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お教室好きのマダム達

みなさんとてもエレガントでした (^。^)

その2に続く‥

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秋はこれですね (^。^)

9月30日(金)

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国産松茸が安かったので買ってきた。。。

ケビン明日からジャカルタへ出張

今夜は美味しい物食べさせてあげたかったし

今日は涼しいし

土瓶蒸作ろうかな (^。^)

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松茸ってどこまで土 とったらいいかわからないよね (=^_^=)

やりすぎると風味が取れちゃうし。。。

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いつも蒲鉾とか入れるけど 余っても明日から私ひとりだし

今日は真鯛のお刺身と冷凍室から海老を2尾出してきてそれだけ

一番出汁はキチンと取ったよ

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はい 蒸しあがりました (^。^)

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あ~ いい~香り‥

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秋はこれですね

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残りは焼き松茸

こちらもいい~香り そしてしゃきしゃき歯ごたえ

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後は、ケビンのリクエストお寿司です。

明日からは私ひとりで冷蔵庫の残り物いただきます (=^_^=)

ケビン 気をつけて行ってきてね

明日から一週間 ひとりです

誰か遊んで~ (^。^)

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明太子スパゲッティ

ケビンは15時から裏の公園でテニス

お昼は力が出るように炭水化物

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明太子スパゲッティです。

あご出汁が効いてて美味しい明太子をたっぷり入れました

怪我しないで帰ってきてね

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トマトとズッキーニのファルシ

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今夜はひさしぶりにズッキーニとトマトのファルシを作りましょう (^。^)

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と、その前に‥

付け合せのジャガイモの巣ごもりを

千切りした玉ねぎをあめ色に炒め ジャガイモを入れてサッと炒めます

塩・胡椒に粉末コンソメ 火を止めてからモッツァレラチーズを入れて絡めます。

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コップの底を包むようにアルミホイルをかぶせ コップを外したら巣ごもり用のカップが出来ます

それに炒めたジャガイモを入れてオーブンへ

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こんがり焼けたら 少し覚ましてからアルミホイルを外していくと

形の良い巣ごもりが出来ます

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ファルシの方は玉ねぎ、ズッキーニの中身、合い挽き肉に塩、胡椒、粉末コンソメ、ナツメグ

スパイスはお好みで‥

今回はオールスパイスにドライイタリアンパセリをたっぷり混ぜて炒めました

フレッシュミントのみじん切りにしても良い

それを中身をくりぬいたトマトとズッキーニに詰め詰め

タイムを乗せてオーブンで ポテトも一緒に入れます

200℃位で15分ぐらい?

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トマトの頭 乗せるの忘れた‥

少し上が焦げてしまったけど カリカリして美味しかった

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ジャガイモの巣ごもりも美味しくできました。

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デセールは横浜ベイシェラトン・ドーレのヴェリーヌ

ココナッツプリン+マンゴープリン+濃厚マンゴーソースの三層にパッションフルーツもはいったエキゾチックなスイーツ

完熟マンゴーもゴロゴロ入ってました (=^_^=)

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お花見弁当

4月2日(土)

少し肌寒いけど今日はお花見!

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昨夜煮といた はちみつと黒胡椒の焼き豚

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はちみつ効果でほろほろと柔らかく煮えました (^。^)

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玉子も一晩煮汁に漬けておいたのでいい~感じに味が染みてます

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こちらは手抜きで市販のお揚げに中身はミツカンの五目ちらしの素

一枚お揚げが敗れてしまい ご飯が余ったので海苔巻きに

これはイマイチだった …。(^.^;)

真ん中に甘い玉子焼きでも入れれば良かったんだけど‥

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ちょっと休憩していたら‥

煮詰めすぎて汁がなくなってしまった筍の土佐煮…。(^.^;)

お弁当だから汁気なくってかえっていいか (=^_^=)

後はインゲンの胡麻和え

本当は菜の花のつもりが 売ってなかったから。。。

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あと、人参サラダと出汁巻玉子を作る予定が電池切れ

疲れちゃってもうダメだ (=^_^=)

で冷蔵庫にあったカニかまをマヨネーズ和えに‥

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あとひとマスどうしよう。。。

エイ プチトマトでいいや (=^_^=)

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なんとかかっこだけ出来ました (=^_^=)

そうそう 焼き豚はタレを煮詰めて別の入れ物で持参しました

和辛子と一緒にね

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