お料理

今年はお花見が出来なかったから‥

4月22日(土)

ひさしぶりお友達が集まってくれた

で、午前中ケビンとお買い物へ行って

帰ってきてから下ごしらえして少し寝てたら

あらっ もう30分しかない とあわてて 焼いて

野菜ちぎって 刺身並べて‥

11_2

ピンポ~ン おぉ 間に合った…。(^.^;)

テーブルセッティッグできてないけどね

21

今日はゲストが差し入れてくれた日本酒の会

なので、いつも食卓に並ぶ簡単なおかずばかり

12

アスパラの肉巻きとゲストが持ってきてくれた茹でそら豆

15

旬の鰹のたたきは薬味たっぷりのせました

〆鯖は大葉を足して‥

13

こちらも今が旬のヤリイカとセロリの炒め物

14

ニンニクと生姜を利かせた豚つくねの照り焼きダレ

あと、グリーンサラダ

22_2

乾杯はこちらの微発泡のお酒

31

お友達差し入れの湯葉

おいし~ (^。^)

33

そして、栃尾の油揚げ

34

ねぎ味噌がたっぷり挟まってて こちらも美味しい~

32

ほたるいかのしょうゆ漬け

35

お漬物いろいろ

36

みんな差し入れありがとう 助かりました (^。^)

38

そしてわらび餅も頂き

楽しかったね

お酒 ずいぶん余っちゃった 私達も飲めなくなったね (=^_^=)

次は薔薇の季節

みんな また来てね~

412

クレマチスが綺麗だったから買って来ました。

白いお花は我が家のベランダのお花

43_2

そろそろベランダの整理もして新しい苗も植えなきゃなぁ

| | コメント (0)

最近は‥

4月7日(金)

平日の夕飯はほとんど和食だけど‥

金曜日はケビンがお酒飲むので洋食にしたりする。

21_2

今夜はポークソテー

以前は肉汁でグレービーソース作ったけれど

最近はしっかり塩、胡椒して なるべく脂は落としていただく

この後、 大皿に盛った写真撮るの忘れた。。。

22

私は目玉焼きを乗せて

ポン酢を少しかけて‥

23

ケビンは目玉焼なしで柚子こしょう付けていただく

退院してからさらに脂っこいものが苦手になって

あんなに好きだったポテチも食べたくなくなった。。。

いい傾向だ (=^_^=)

でも、フランス行ったら困るかも

| | コメント (0)

一日遅れの…

3月4日(土)

今日はケビンと買い物へ行ったので

一日遅くなっちゃったけどお雛様のちらし寿司作りました。

1

といっても 寿司太郎の具材で作って上にお刺身切って並べただけですが…

お花もかってきて やっと春気分かな (#^^#)

2

でも、けっこう美味しかった (^^♪

33

潮汁もいただいて 気分だけはひな祭り。。。

41

とらやの桜餅は売り切れていたので ひさしぶりにケーキも買ってお三時にいただきました。

K1

うふっ

Img_2174

お雛祭りに苺のショートケーキっていつから? (#^^#)

Img_2175

ハートのケーキは…

K4

ショコラとラズベリー

美味しかった (^^♪

残りは後で…

ピスターシュとレモンタルト

| | コメント (0)

そして… 夜は

31

お昼に食べ過ぎたので今夜は七草粥です。

32

お米は一合で炊きました。

33

すずな(蕪) すずしろ(大根)は少し大きめに切って食感楽しみました。

34

出汁は茅乃舎の出汁袋をふたつぶち込んで

お米から炊いたのでおいしかった~ (^^♪

そして、おかずはこれだけ 明太子に仙台土産のしそ巻き

身体も胃腸も休めましょう。。。

夜中にケビンが「腹減った」ってうるさかったけど…

| | コメント (0)

肉を食う

1月6日

年末年始飛ばしすぎたのか 今日は疲れて一日寝ていた。

夕方ハガキ出しに出ただけ。。。

で、夕飯は精力つけようと昨日買っておいたお肉を焼く。

11

その前に、昨夜食べるはずだったムール貝

疲れて寝てしまったので本日の食卓にあがりました。

12

サーロインと…

13

フィレ

やっぱりフィレの方が好きだな (^^♪

お肉を焼くのはケビン様

今日は少し火が入りすぎちゃったと残念がっていました

おいしかったよ !(^^)!

15

ケビンはワイン

スーパーで買った明治のチーズだけど

常温で置いておいて少しとろり

ごちそうさまでした。 (^▽^)/

| | コメント (0)

お料理教室 3

101

同時進行で作られた牛タンもタルトもあと盛り付けるだけですが

まずは暖かい茸のスープから頂きます

103

104

美味しい~

いつもインスタントのスープの素しか使ってないので

こーやってフォンからとると 味に深みがありますね

105

106

112

牛タンの軽いブリゼも出来上がったようです。

人参のピュレ イタリアンパセリのピュレも一緒に作りました

113

牛くず肉があるからとフォン・ド・ヴォーのソースも作ってくれました

64

65

66

これを煮詰めてソースに‥

114_2

手前のソースがそれです

牛タン元 中央 先 とそれぞれの部位を楽しみます

最初粗塩だけで頂き

人参やイタリアンパセリのピュレで絡め‥

そしてファン・ド・ヴォーのソースと味の変化をつけて美味しく頂きました

やわらかかったぁ (^。^)

121

アヴァン・デセールに先生が作り置きしといてくれた葡萄のコンポート

かわいいバカラのミニグラスで

こちらも美味しい (^。^)

81

ピーカンナッツのタルトはパートシュクレの作り方から入り

アパレイユはメープルシロップやダークラムをたっぷりつかったもの

82

こちらもいい~香り

122

甘くて美味しい~ (^。^)

124

こちらのレッスンは二ヶ月に一度開催されているようです

募集があるとすぐに埋まってしまうとか

お友達のお誘いがなければ参加できることもなかったようです

良い体験ができました

ありがとう (^。^)

先生ご夫妻がとても素敵で

私‥ お料理教室というよりもホームパーティに招かれたいなぁ

そしていろんなお話いっぱい聞きたいなぁ なんて思ってしまいました (=^_^=)

| | コメント (0)

お料理教室 2

今月のレッスンは

茸のスープ

牛タンの軽いブレゼ

ピーカンナッツのタルト

61

国産の牛タンはなかなか手に入らないのよね

立派です。

62

きちんとフォン・ド・ヴォライユ(鶏がらスープ)をとります

灰汁を丁寧にとって澄んだスープを作ります

63

香味野菜にハーブやスパイスを入れ2~3時間煮込みます

76_2

77

67

濾したフォン・ド・ヴォライユに下湯でした牛タンを入れて

静かにゆっくり煮ていきます

68

煮上がった牛タンは取り出してジップロックに入れて 湯煎に沈め冷めないようにします

こうすると硬くならない

69

残ったスープは濾して‥

71

いろいろな茸を入れてスープにします

72

茹でておいたワイルドライスも入れます 食感がたのしくなりますね

73

75

これだけ入れれば茸の出汁もたっぷりとれますね (^。^)

91

はい できあがり

93

94

わぁ~ すっごくいい~香り (^。^)

その3に続く‥

| | コメント (0)

お料理教室 1

なかなか風邪がすっきりと治らずにいますが‥

10月20日(木)

今日はひっさしぶりにParis友に誘われて見学型のお料理教室へ行ってきました。

312_edited1

三鷹の住宅街に佇む素敵なお宅

12

13

41

42

季節ごと レッスンごとに変わるコーディネートも素敵。。


21

お花も素敵です。

22

51

レッスンは広いダイニングキッチンで

綺麗な先生と アシスタントはご主人

52

アシスタント というよりもこの方もかなりの料理家って感じで先生に指示していたりしてました

そして手際がいい

53

たぶん ドイツ製 のシステムキッチン

良い器具に良い材料でうっとりしちゃいます (^。^)

54

お教室好きのマダム達

みなさんとてもエレガントでした (^。^)

その2に続く‥

| | コメント (0)

秋はこれですね (^。^)

9月30日(金)

11

国産松茸が安かったので買ってきた。。。

ケビン明日からジャカルタへ出張

今夜は美味しい物食べさせてあげたかったし

今日は涼しいし

土瓶蒸作ろうかな (^。^)

13

松茸ってどこまで土 とったらいいかわからないよね (=^_^=)

やりすぎると風味が取れちゃうし。。。

21

いつも蒲鉾とか入れるけど 余っても明日から私ひとりだし

今日は真鯛のお刺身と冷凍室から海老を2尾出してきてそれだけ

一番出汁はキチンと取ったよ

31

はい 蒸しあがりました (^。^)

32

あ~ いい~香り‥

33

秋はこれですね

24_2

残りは焼き松茸

こちらもいい~香り そしてしゃきしゃき歯ごたえ

Photo

後は、ケビンのリクエストお寿司です。

明日からは私ひとりで冷蔵庫の残り物いただきます (=^_^=)

ケビン 気をつけて行ってきてね

明日から一週間 ひとりです

誰か遊んで~ (^。^)

| | コメント (0)

明太子スパゲッティ

ケビンは15時から裏の公園でテニス

お昼は力が出るように炭水化物

Photo

明太子スパゲッティです。

あご出汁が効いてて美味しい明太子をたっぷり入れました

怪我しないで帰ってきてね

| | コメント (0)

より以前の記事一覧