おいしいお店

横浜へ帰ります。

7月30日(日)

早めに仙台の家を出て、お昼は駅ビル内の「すし哲」さんへ

ここんとこ寄ってなかったので久しぶり

って 見たら2年半ぶりだった (=^_^=)

そんなに来てなかったっけ‥

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それでも大将に「お久しぶりですねぇ」と言われ ちょっとうれしかった (=^_^=)

お昼時なので混んでます

まずは「お疲れ様」の乾杯で‥

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がぜ雲丹 塩釜産

いやぁ 昨日のお魚屋さんのと比べちゃうと ぷりぷっりですねぇ (=^_^=)

甘くて 美味しい~

いつもはお造り‥と続きますが

今日は時間もなくお腹も空いていたので握り 行きます。

ぼたん海老も美味しそうだけど 今日は車えびに‥

茹でてあるのも美味しいのです。

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鯵に鰯‥

いくら しんこ

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ヒラメは身とエンガワと‥

ふわぁふわぁ~

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本鮪 大とろ 中とろ 赤身

煮たこ いか

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再び大トロ に 中トロの巻物 これも2本いっちゃいました

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最後は 北海道産のばふん雲丹

地元のがぜ雲丹も甘くて美味しかったけど

このこんもり軍艦巻きも最高でした

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最後に桃のシャーベットを頂き

ご馳走様でした

最近、ひと仕事された江戸前寿司にハマってましたが

すし哲さんの新鮮ネタも美味しい

特に鮪は最高です。

前回の訪問は こちら

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そして、今回も kazunori ikedaでケーキを買って新幹線で食べました。

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お腹いっぱい (=´▽`)ゞ

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鎌倉La Vie

7月15日(土)

一週間遅れの入籍記念日祝

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今年は鎌倉の「La Vie」へ

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他のお客様がみえる前に写真撮らせていただく‥

素敵な店内

椅子がとても好みでした。

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元、レストランひらまつ ラ・レゼルヴのグランシェフだった池田さんのお店

彼の前妻が私達の結婚式のコーディネーターでした。

今は新しい奥様とこの鎌倉の地でレストランを始めて一年たったそうです。

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夜はスーシェフのオーストラリア人のルパートが厨房に入って

池田さんはホールを取り締まっております。

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今夜は池田さんのスペシャリテのコース La Vie を‥

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アミューズ・ブーシュ

甘唐辛子の冷製スープ ピーマンの葉

ほんのり苦味があって 甘さがあって 珍しいスープ

美味しいです (^。^)

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パンも美味しい (^。^)

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池田シェフ スペシャリテのひとつ

オマール海老のカクテル

下から みかん 茄子のソテー オマール海老 アボカド ビーツ等のムースリースを重ねて

オリーブオイルの泡で仕上げる

この泡が美味しい

ビーツの甘さと重ねて アボガドも‥ 

と一段づつ味見しながら、最後は全部一緒に混ぜて口に運ぶ

美味しい~ オマールもゴロッと入ってるし

茄子のソテーされたペーストも最後にくる柑橘系の酸味も全て計算されてて

見た目も美しい一品 これは召し上がる価値大ですぞ (^。^)

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もうひとつのスペシャリテは

フォワグラのソテー じゃがいもの軽い泡

このアワアワも美味しい~

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泡の下には カリッとポワレされたフォワグラが‥

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そして、ゴロゴロ出てくるお野菜も 食感楽しく お味も濃く

とても楽しめました

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イラのポワレ イカスミのソース

横須賀市長井漁港に水揚げされたお魚です。

珍しいお野菜もたくさん添えられてて楽しいです

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黒毛和牛もも肉のロースト 赤ワインソース

こちらにも美味しいお野菜がたくさん

どれもキチンと美味しかった

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そして、フロマージュ

私は白カビのものを ケビンはコンテをいただきました。

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白桃のコンポート ヴェルヴェーヌのジュレ

ヴェルヴェーヌはハーブの一種 レモンバーベナのこと

気持ちをリラックスさせたり胃腸の調子を整える効果があります

とてもさっぱりいただけるのですが

いやぁ ここまででけっこうお腹いっぱいに

とっても美味しい桃なのに 1/3でリタイア

残りはケビンが食べてくれました

そして、エスプレッソを頂き

池田さんと懐かしいお話をして

夜の鎌倉の街を少しだけ歩いて帰りました。

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マダムは夜はお子様がいるからお店にはでられないそう

次回は女友達とランチに来てみたいな

一の鳥居の横道を入った静寂な住宅街

とても丁寧に作られたお料理

お勧めの一軒です。

La Vie

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炭火・鉄板焼 杜季

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写真は公式サイトより

さて、お夕飯です。

前回はケビンと寿司コーナーにしましたが

今回は炭火焼コーナーへ

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鉄板焼はよくあるけれど‥

こんな洒落た炭火焼コーナーも面白いかな と思って (^。^)

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カウンターに四人、並んで座って。。。

LAURENT PERRIERでまずは乾杯!

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目の前でシェフが焼いてくれます。

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口取り

はじまりの一品

稚あゆ天麩羅 きす昆布締め 蚕豆

季節ですね 稚鮎 美味しいです。

ほくほくのそら豆も美味しい~

きすの昆布締めは梅肉をつけて‥

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わぁ 鶏が美味しそうな焼色になってきた

ところで‥

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本まぐろは表面だけさっと焼きます。

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炭火焼

本まぐろ 茗荷茸 酒粕山葵みそ ワカモレ

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三切れはレアに‥

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もう一切れ、赤みの部分はたまり醤油にくぐらせて こんがり焼きます。

どちらも美味しい~ (^。^)

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美味鳥

島らっきょう 山葵クリーム

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この鶏がめちやくちゃ美味しかった

やっぱり炭火で焼くと美味しいねぇ~ (^。^)

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椀物

真丈のお吸い物 枝豆しんじょう 柚子 煮穴子の握り

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私は穴子が苦手なので雲丹に替えていただきました。

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枝豆しんじょうも美味しいです お出汁も‥

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炭火焼

まながつお 西京焼き 金時草お浸し

お魚も余分な油が落ちて 美味しい (^。^)

またお浸しが美味しかった。。。

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さぁ 和牛の登場です

これ 一人前ではないですよ 4等分するんです (^。^)

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そして、付け合せのお野菜。。。

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じゅ~

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お野菜もいい色になってきました。

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焼野菜 野菜三種

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だいぶ焼けてきましたね

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黒毛和牛 黒毛和牛ロース 薬味

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焼加減はもちろんレアで‥

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おいひぃ~ (^。^) (^。^) (^。^)

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御食事 月替わり土鍋ご飯 赤出汁 

今月はとうもろこしご飯

枝豆ものってます (^。^)

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なんと赤米入りのとうもろこしご飯でした

これがまた甘くて美味しい (^。^)

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赤米がぷちぷちしてて こういうのもいいね♪

今度やってみよう

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香の物 水菓子 本日のデザート

抹茶ムースにさっぱり系のバニラアイス

酸味のある杏等 軽めで美味しかった

と、 前回エクシブのお料理は値段のわりに美味しくない と書きましたが

訂正させていただきます

ほんと 美味しかった

皆も満足してくれたみたいで良かった (^。^)

この後、また温泉に入って 女子トークして寝ました。

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写真は公式サイトより

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ソラアンナ (sora Anna) - 宮ノ下

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宮ノ下の駅から坂を下ったところにある イタリアン sara Anna

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かなり口コミがよかったので以前から行きたいと思っていたお店

平日なのに満席です。

横のパーキングに置かれたベンチで少し休んでいると名前呼ばれました。

ランチメニューは

本日のスープ・前菜・パスタで¥1、650-

100%、駿河湾、相模湾でとれた鮮魚の活き〆や地野菜を使った手打ちパスタのお店です。

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まずは本日のスープは

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たまねぎのスープ

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余計な味をつけてなくて シンプルにたまねぎの甘さ コクが味わえる温かいスープでした。

美味しい~ (^。^)

前菜は4種類から選べるので 四人でそれぞれ頼んでシェアしました。

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一品目は 御殿場地場鶏の自家製ハムのサラダ添え

うん 旨い!!

サラダのドレッシングもこの鶏ハムを引き立てて美味しいです。

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そして、相模湾産地鯵のマリネ 瞬間燻製

まさか こんなプレゼンでくるとは‥

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わぁ~ スモーキー

なんのチップだろう。。。

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鯵のマリネをスモークすると こんな感じになるのね

美味しい~ (^。^)

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相模湾産タチウオの包み揚げピッツァ

外はカリカリ 中はもちもち生地にたっぷりトマトソースとモッツァレラが‥

タチウオを入れるって けっこう斬新 (^。^)

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最後は鯖

たぶん圧力鍋で骨まで柔らかく煮た一品

ソース なんだろう。。。

料理名を忘れてしまったけれど これも最高に美味しかった

と、ランチ¥1、650-にしてはクオリティ高すぎです

あぁ 紹介したくなかったなぁ (=^_^=)

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パスタは5~6種類あったけれど

皆 それぞれ好きなものをチョイス

全て石臼挽き湘南小麦の手打ちです。

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私は、相模湾産地しらすと露地野菜のオレキエッテ

パスタのもちもち感

シラスとお野菜のマリアージュ

それを乳化させたソースが絶品

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お友達は、もち豚のラグーのフェットゥチーネ

こちらも美味しい (=^_^=)

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あと二人のお友達は、小田原産キャベツとからすみのフェットゥチーネ+¥350-

キャベツが甘い カラスミの塩気といい~感じで美味しい(^。^)

手打ちのフェットゥチーネがかなり美味しいです。

この後、本場イタリアのCrem Amore社のジェラードも惹かれたけれど‥

宿の夕飯もあるので今回は諦めました。

それにしても期待以上に美味しかった

コスパもいいよね (^。^)

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お客さんが退いた後の店内

手前にテーブル席があります。

近いうちにまた来よう 今度はケビンと!

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ソラアンナ (sora Anna) - 宮ノ下

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ランチはこちらで‥

せっかく青山くんだりまで行ったのに

人ごみから逃れるように恵比寿へ向かい 馴染みにエピさんへ

やっぱりここは落ち着くわ~

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青山からとでは2℃程涼しいんじゃないかしらん

冷房の効いた部屋と開けはなれたテラスから ときおりふわっと生暖かい風が入ってきて

その風のマリアージュが心地よい

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うふっ 何気にハート型のオリーブオイルのトレイに癒される。。。

写真撮り忘れたけど 相変わらず本日のスープのクオリティの高さに唸る

単品ランチセット(サラダ・スープ・ドリンク付き)は税・サービス料込みで¥1、100-はやっぱりお得!

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ケビンはパン スープ 前菜、メイン デザートのコースランチ¥2、100-に

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私は本日のパスタランチにサラダ・ニソワーズを

ケビンと私のサイドサラダ分も一緒に盛っていただき ボリュ~ミィ

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そして、本日のパスタはカルボナーラ

美味しかった (^。^)

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本日のコースランチは鶏のコンフィでしたが チキンが苦手なケビンなので

真鯛のポアレに変えていただきました

忙しい時間に申し訳ありません m(_ _)m

もちろん全部二人でシェアして

やっぱりエピさんは美味しいねぇ。。。 と大満足

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コースのデザートも二人で頂き お腹いっぱいに

心地よい風にふかれていたら眠くなってきちゃいました。

あぶない あぶない

また車で帰らなくっちゃね

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家にショコラをきらしたくないのだ。。。

リンツ ショコラ カフェ 横浜ベイクォーター店

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輸入チョコはお高くてなかなか手が出ないけれど‥

スイスの老舗ショコラトリー

「Lindt リンツ」

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リンドール(LINDOR)がいっぱい (^。^)

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量り売りなので好きなだけ 好きな種類を選べるのだ

子供の頃 こんなお菓子の量り売りコーナーあったよね (=^_^=)

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いっつもお客さんがいっぱいで

たまたまこの時 店内に私しかいなかったので お断りして写真撮らせていただいた

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新商品のマンゴー&クリーム

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ファジスワール

このふたつは入れなきゃね

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ケビンの分とそれぞれの袋に詰める

どれ食べたかわからなくなちゃうから いつも同じ種類を同じ数だけふたつに分けるのだ

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今回は一袋11個になりました 

私はホワイトチョコが苦手なのでソレ系は無しです。

ふた袋で2千円ちょっと

フランスやベルギー輸入のブランドチョコなどこのお値段で買えないし

これもけっこう美味しくてたびたび購入しているのだ

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毎日 ひとつづつ頂いています (^。^)

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リンツ・チョコレート オンラインショップ

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銀座てんぷらみかく

さて、ギャラリーの後のお昼は‥

ケビンが調べてきた「天丼」

えっ また天丼かぁ と内心思っていたのですが‥

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まずは小鉢と香の物

根三つ葉のお浸し この出汁が美味しくて ん~ん と唸った。。。

お漬物も美味しい。。。

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なんでも夜はお高いらしい

ランチの天丼は¥2、000-と特製おまかせ天丼の¥2、800-とある

私はあまり食べられないから二千円のでいいや と思っていたけど

ケビンが「特製おまかせでいいよね いいよね これだよね やっぱり」って何度も言うから

んじゃいいや それ二つで 食べれなかったらまたケビンにあげよう

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海老三尾 旬魚三品 季節のお野菜二品 海老の搔き揚げ

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そしたらこの天丼 すごく軽くてさっぱりしている

後から知ったけど椿油を使っているとか‥

すごく繊細でひとつひとつの食材の味が生きてる

今日の旬魚は河豚も入ってて おいしい~ (^。^)

おいしい~ おいしい~

ケビンに感謝だ (=^_^=)

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とろり玉子

こんな天丼だったら明日も食べたいな

いや このお店次回は夜来ててんぷらのコース頂きたい!

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最後は桜のアイス

お味は桜餅まんまのシャーベット

これも美味しかった

銀座てんぷらみかく

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鎌倉山倶楽部

4月11日(火)  やっとUPしました(=^_^=)

お友達のお誕生会で「鎌倉倶楽部」へ行ってきました。

大船駅からタクシーで鎌倉山へ

今年遅咲きの桜の並木道が綺麗でした

でも、生憎の雨でお外の写真が撮れなくて‥

お友達が撮ってくれた写真から‥

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私たちのお部屋は『指月』

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床の間には、狩野芳崖や探幽の軸、そして円覚寺や建長寺の名僧の書が季節ごとにかかり、庭先には、ひっそりとした茶室のたたずまいや、小路、つくばいを眺めることができ、大切な方とのご歓談にぴったりの落ち着いたお部屋です。

公式HPより

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窓からはお隣の茶室や庭の木々達が雨に濡れて また風情がありました。

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今、まさに満開の桜が見事です

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掛け軸の山吹の花が綺麗。。。

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=七重八重 花は咲けども山吹の みのひとつだになきぞ悲しき=

子供の頃母に習った太田道灌と八重山吹の話を思い出します

桜が終われば山吹が美しい季節ですね

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お料理は真ん中のコース『月』にしました。

乾杯は「獺祭」スパークリング

話題の「獺祭」ですが、スパークリングはどうよ? と思ってましたが

以外にイケマシタ さっぱりしてて日本食にはいいかもね♪

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前菜 季節の盛り合わせ

鹿児島産青えんどう豆、淡路産イイダコの桜煮・根三つ葉、そら豆の揚げ煎餅、のれぞれ(穴子の稚魚)・ちり酢、モロコの甘露煮、イサキ鮨

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どれも丁寧に作られててとても美味しい 中でも青えんどう豆が気に入りました

タコさんも美味しかった (^。^)

椀 鯛の桜蒸し

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あぁ お出汁が おいしい。。。 (=^_^=)

桜の香りがふわっ

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お椀の蓋の裏側は東海道五十三次の絵が‥

水滴 拭いてから撮ればよかったね

造り 活鮮

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高知土佐清水の鰆、はちびき、五島列島のひらまさ

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こちらのお皿も季節の花がそれぞれ違い、和歌も添えてありました。

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さぁ お次は 獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分

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お猪口の中にも素敵な絵がかかれています。

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焼物 桜鱒 新玉葱

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桜鱒ももちろん 皮が美味しい 新玉葱が甘い お出汁もぜんぶいただきました

揚物 稚鮎

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栃木、中川の稚鮎、こしあぶら、かたくり

春よねぇ 稚鮎と山菜の苦味がほっと 美味しい (^。^)

食事 筍御飯

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宮崎産地鶏 京都の筍 山形のつや姫

この筍御飯もすごく美味しかった~ (^。^)

私が作る筍御飯とは違うな やっぱり (=^_^=)

そして、私が入院してしまって予定していたお誕生会が伸び伸びに

今回は二人一緒のお誕生祝です m(_ _)m

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こちらは鎌倉山ロータリーにある「ティーサロン鎌倉山倶楽部」というパティスリーと同じ系列

そこのパティシエが作ってくれたケーキです。

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いっちゃん みぃちゃん ケーキ入刃

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三段重ねでおいし~

うふっ 苺も美味しいね(^。^)

最後に‥

甘味 蓬豆腐

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ケーキの後なのでさっぱりした蓬豆腐が美味しかった お抹茶も

素敵なお庭と美味しいお料理

年齢的にやっぱり和食は落ち着きますね

今度は夜も行ってみたいな (^。^)

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公式サイトより‥

鎌倉山倶楽部

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ステーキ池田

1泊2日伊豆の旅

最後の締めくくりはこちらでランチ

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伊東にあるステーキハウス「池田」です。

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ここは生前、父と母が好きなお店でよく連れてきてもらいました。

ひさしぶりだなぁ ここも (^。^)

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ぎりぎりランチタイムに滑り込むことができ「池田ランチコース」をいただきます。

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本日のスープとサラダの後に、魚介と海老の鉄板焼

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目の前で焼かれるのはいいですよね

見ていても楽しいし香りも食欲をそそります。

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海老と舌平目

青海苔のソースも美味しかった (^。^)

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お肉は二人ともフィレ 150gで

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ジュージュー

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ファイヤ~

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焼加減はもちろんレアで

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あぁ 美味しい~

私も150g食べれちゃったよ (^。^)

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ごはんはガーリックライスに

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シソもいれてもらい いい~香り

ここのは牛の脂身を刻んで入れたりしないのでさっぱりしています。

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そして、ひつまぶしみたいに出汁かけていただく楽しみもあります

この出汁茶漬けが美味しいんだなぁ~ (^。^)

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これにて伊豆の旅修了

帰りは少し渋滞にはまりましたが無事に家に着き

夕飯はコンビニ弁当でした。 (^。^)

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ステーキ池田

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ラチエン通りのパン屋さん

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2月28日(火)

今日はお友達の家の近くのパン屋さんでランチです。

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「魔女の宅急便」みたいなかわいいお店は数年前からカフェも併設したそうです。

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パンはもう少なくなっていて あわてて買占めました (#^^#)

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焼き菓子も美味しそうで

いくつか買いましたよ~ (^^♪

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さて、カフェでこちらの名物ガレットをいただきます。

フランスの「ブレッツカフェ」でシェフを務め、帰国後 神楽坂、「ル・ブルターニュ」店で店長を務めたAkikoさんと

ニースの「Patisserie LAC」出身のパティシエールEmikoさんのお店

茅ヶ崎で本格的ガレットがいただけるなんて

嬉しい (^^♪

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お店の前で咲いていたミモザ

あぁ 季節だねぇ (#^^#)

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本日のスープはコーン

予想以上にレベル高くてびっくり おいしいです。

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私ともう一人のお友達はラクレットチーズを使ったガレット

ん~ん そば粉の生地がカリッと焼けてておいしい

ラクレットと玉子のマリアージュも最高でした。

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近くに住んでいるお友達はコンプレット (卵、ハム、グリュイエールチーズ) に菜の花が入った季節のガレット

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たまご とろ~り

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完食

ひさしぶりにガレット食べたけど おいしかったぁ~

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デセールももちろんおいしい

いいな♪ お家の近くにこんなお店があって…

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本当はお友達のお誕生会をやるはずだったけど

私が入院してしまい…

なかなかメンバーが集まれなくて…

今日はサクッと集まれる人だけで会いました

そして、お話に花が咲いて

楽しかった おいしかった 今度はほかのメンバーとも来たいね (^^♪

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PLAIN(プレイン)

神奈川県茅ヶ崎市旭が丘12-1

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