おいしいお店

炭火・鉄板焼 杜季

61

写真は公式サイトより

さて、お夕飯です。

前回はケビンと寿司コーナーにしましたが

今回は炭火焼コーナーへ

62

鉄板焼はよくあるけれど‥

こんな洒落た炭火焼コーナーも面白いかな と思って (^。^)

63

カウンターに四人、並んで座って。。。

LAURENT PERRIERでまずは乾杯!

64

目の前でシェフが焼いてくれます。

65

口取り

はじまりの一品

稚あゆ天麩羅 きす昆布締め 蚕豆

季節ですね 稚鮎 美味しいです。

ほくほくのそら豆も美味しい~

きすの昆布締めは梅肉をつけて‥

68

わぁ 鶏が美味しそうな焼色になってきた

ところで‥

69

本まぐろは表面だけさっと焼きます。

71

72

炭火焼

本まぐろ 茗荷茸 酒粕山葵みそ ワカモレ

73

三切れはレアに‥

74

もう一切れ、赤みの部分はたまり醤油にくぐらせて こんがり焼きます。

どちらも美味しい~ (^。^)

75

美味鳥

島らっきょう 山葵クリーム

76

この鶏がめちやくちゃ美味しかった

やっぱり炭火で焼くと美味しいねぇ~ (^。^)

77

椀物

真丈のお吸い物 枝豆しんじょう 柚子 煮穴子の握り

78

私は穴子が苦手なので雲丹に替えていただきました。

79

枝豆しんじょうも美味しいです お出汁も‥

81

82

炭火焼

まながつお 西京焼き 金時草お浸し

お魚も余分な油が落ちて 美味しい (^。^)

またお浸しが美味しかった。。。

83

さぁ 和牛の登場です

これ 一人前ではないですよ 4等分するんです (^。^)

84

そして、付け合せのお野菜。。。

85

じゅ~

86

お野菜もいい色になってきました。

87

89

91

焼野菜 野菜三種

92

だいぶ焼けてきましたね

94

95

96

黒毛和牛 黒毛和牛ロース 薬味

97

焼加減はもちろんレアで‥

98

おいひぃ~ (^。^) (^。^) (^。^)

99

御食事 月替わり土鍋ご飯 赤出汁 

今月はとうもろこしご飯

枝豆ものってます (^。^)

910

なんと赤米入りのとうもろこしご飯でした

これがまた甘くて美味しい (^。^)

911

赤米がぷちぷちしてて こういうのもいいね♪

今度やってみよう

912

香の物 水菓子 本日のデザート

抹茶ムースにさっぱり系のバニラアイス

酸味のある杏等 軽めで美味しかった

と、 前回エクシブのお料理は値段のわりに美味しくない と書きましたが

訂正させていただきます

ほんと 美味しかった

皆も満足してくれたみたいで良かった (^。^)

この後、また温泉に入って 女子トークして寝ました。

54

写真は公式サイトより

| | コメント (0)

ソラアンナ (sora Anna) - 宮ノ下

14

宮ノ下の駅から坂を下ったところにある イタリアン sara Anna

16

かなり口コミがよかったので以前から行きたいと思っていたお店

平日なのに満席です。

横のパーキングに置かれたベンチで少し休んでいると名前呼ばれました。

ランチメニューは

本日のスープ・前菜・パスタで¥1、650-

100%、駿河湾、相模湾でとれた鮮魚の活き〆や地野菜を使った手打ちパスタのお店です。

21

まずは本日のスープは

22

たまねぎのスープ

23

余計な味をつけてなくて シンプルにたまねぎの甘さ コクが味わえる温かいスープでした。

美味しい~ (^。^)

前菜は4種類から選べるので 四人でそれぞれ頼んでシェアしました。

24

一品目は 御殿場地場鶏の自家製ハムのサラダ添え

うん 旨い!!

サラダのドレッシングもこの鶏ハムを引き立てて美味しいです。

26

そして、相模湾産地鯵のマリネ 瞬間燻製

まさか こんなプレゼンでくるとは‥

27

わぁ~ スモーキー

なんのチップだろう。。。

28

29

鯵のマリネをスモークすると こんな感じになるのね

美味しい~ (^。^)

31

相模湾産タチウオの包み揚げピッツァ

外はカリカリ 中はもちもち生地にたっぷりトマトソースとモッツァレラが‥

タチウオを入れるって けっこう斬新 (^。^)

32

最後は鯖

たぶん圧力鍋で骨まで柔らかく煮た一品

ソース なんだろう。。。

料理名を忘れてしまったけれど これも最高に美味しかった

と、ランチ¥1、650-にしてはクオリティ高すぎです

あぁ 紹介したくなかったなぁ (=^_^=)

33

パスタは5~6種類あったけれど

皆 それぞれ好きなものをチョイス

全て石臼挽き湘南小麦の手打ちです。

34_2

私は、相模湾産地しらすと露地野菜のオレキエッテ

パスタのもちもち感

シラスとお野菜のマリアージュ

それを乳化させたソースが絶品

35

お友達は、もち豚のラグーのフェットゥチーネ

こちらも美味しい (=^_^=)

36

あと二人のお友達は、小田原産キャベツとからすみのフェットゥチーネ+¥350-

キャベツが甘い カラスミの塩気といい~感じで美味しい(^。^)

手打ちのフェットゥチーネがかなり美味しいです。

この後、本場イタリアのCrem Amore社のジェラードも惹かれたけれど‥

宿の夕飯もあるので今回は諦めました。

それにしても期待以上に美味しかった

コスパもいいよね (^。^)

37

お客さんが退いた後の店内

手前にテーブル席があります。

近いうちにまた来よう 今度はケビンと!

15

ソラアンナ (sora Anna) - 宮ノ下

| | コメント (0)

ランチはこちらで‥

せっかく青山くんだりまで行ったのに

人ごみから逃れるように恵比寿へ向かい 馴染みにエピさんへ

やっぱりここは落ち着くわ~

112

青山からとでは2℃程涼しいんじゃないかしらん

冷房の効いた部屋と開けはなれたテラスから ときおりふわっと生暖かい風が入ってきて

その風のマリアージュが心地よい

12_2

うふっ 何気にハート型のオリーブオイルのトレイに癒される。。。

写真撮り忘れたけど 相変わらず本日のスープのクオリティの高さに唸る

単品ランチセット(サラダ・スープ・ドリンク付き)は税・サービス料込みで¥1、100-はやっぱりお得!

14_2

ケビンはパン スープ 前菜、メイン デザートのコースランチ¥2、100-に

13_2

私は本日のパスタランチにサラダ・ニソワーズを

ケビンと私のサイドサラダ分も一緒に盛っていただき ボリュ~ミィ

17

そして、本日のパスタはカルボナーラ

美味しかった (^。^)

15_2

本日のコースランチは鶏のコンフィでしたが チキンが苦手なケビンなので

真鯛のポアレに変えていただきました

忙しい時間に申し訳ありません m(_ _)m

もちろん全部二人でシェアして

やっぱりエピさんは美味しいねぇ。。。 と大満足

18

コースのデザートも二人で頂き お腹いっぱいに

心地よい風にふかれていたら眠くなってきちゃいました。

あぶない あぶない

また車で帰らなくっちゃね

| | コメント (0)

家にショコラをきらしたくないのだ。。。

リンツ ショコラ カフェ 横浜ベイクォーター店

11

輸入チョコはお高くてなかなか手が出ないけれど‥

スイスの老舗ショコラトリー

「Lindt リンツ」

12

リンドール(LINDOR)がいっぱい (^。^)

13

量り売りなので好きなだけ 好きな種類を選べるのだ

子供の頃 こんなお菓子の量り売りコーナーあったよね (=^_^=)

14

いっつもお客さんがいっぱいで

たまたまこの時 店内に私しかいなかったので お断りして写真撮らせていただいた

15

新商品のマンゴー&クリーム

16

ファジスワール

このふたつは入れなきゃね

21

ケビンの分とそれぞれの袋に詰める

どれ食べたかわからなくなちゃうから いつも同じ種類を同じ数だけふたつに分けるのだ

22

今回は一袋11個になりました 

私はホワイトチョコが苦手なのでソレ系は無しです。

ふた袋で2千円ちょっと

フランスやベルギー輸入のブランドチョコなどこのお値段で買えないし

これもけっこう美味しくてたびたび購入しているのだ

23

毎日 ひとつづつ頂いています (^。^)

26

リンツ・チョコレート オンラインショップ

| | コメント (0)

銀座てんぷらみかく

さて、ギャラリーの後のお昼は‥

ケビンが調べてきた「天丼」

えっ また天丼かぁ と内心思っていたのですが‥

41

まずは小鉢と香の物

根三つ葉のお浸し この出汁が美味しくて ん~ん と唸った。。。

お漬物も美味しい。。。

42

なんでも夜はお高いらしい

ランチの天丼は¥2、000-と特製おまかせ天丼の¥2、800-とある

私はあまり食べられないから二千円のでいいや と思っていたけど

ケビンが「特製おまかせでいいよね いいよね これだよね やっぱり」って何度も言うから

んじゃいいや それ二つで 食べれなかったらまたケビンにあげよう

43

海老三尾 旬魚三品 季節のお野菜二品 海老の搔き揚げ

44

そしたらこの天丼 すごく軽くてさっぱりしている

後から知ったけど椿油を使っているとか‥

すごく繊細でひとつひとつの食材の味が生きてる

今日の旬魚は河豚も入ってて おいしい~ (^。^)

おいしい~ おいしい~

ケビンに感謝だ (=^_^=)

45

とろり玉子

こんな天丼だったら明日も食べたいな

いや このお店次回は夜来ててんぷらのコース頂きたい!

46

最後は桜のアイス

お味は桜餅まんまのシャーベット

これも美味しかった

銀座てんぷらみかく

| | コメント (0)

鎌倉山倶楽部

4月11日(火)  やっとUPしました(=^_^=)

お友達のお誕生会で「鎌倉倶楽部」へ行ってきました。

大船駅からタクシーで鎌倉山へ

今年遅咲きの桜の並木道が綺麗でした

でも、生憎の雨でお外の写真が撮れなくて‥

お友達が撮ってくれた写真から‥

16

17

私たちのお部屋は『指月』

D41670x300

床の間には、狩野芳崖や探幽の軸、そして円覚寺や建長寺の名僧の書が季節ごとにかかり、庭先には、ひっそりとした茶室のたたずまいや、小路、つくばいを眺めることができ、大切な方とのご歓談にぴったりの落ち着いたお部屋です。

公式HPより

11

12

窓からはお隣の茶室や庭の木々達が雨に濡れて また風情がありました。

132

今、まさに満開の桜が見事です

15_2

掛け軸の山吹の花が綺麗。。。

21

=七重八重 花は咲けども山吹の みのひとつだになきぞ悲しき=

子供の頃母に習った太田道灌と八重山吹の話を思い出します

桜が終われば山吹が美しい季節ですね

31

お料理は真ん中のコース『月』にしました。

乾杯は「獺祭」スパークリング

話題の「獺祭」ですが、スパークリングはどうよ? と思ってましたが

以外にイケマシタ さっぱりしてて日本食にはいいかもね♪

32

前菜 季節の盛り合わせ

鹿児島産青えんどう豆、淡路産イイダコの桜煮・根三つ葉、そら豆の揚げ煎餅、のれぞれ(穴子の稚魚)・ちり酢、モロコの甘露煮、イサキ鮨

33

どれも丁寧に作られててとても美味しい 中でも青えんどう豆が気に入りました

タコさんも美味しかった (^。^)

椀 鯛の桜蒸し

34

あぁ お出汁が おいしい。。。 (=^_^=)

桜の香りがふわっ

35

お椀の蓋の裏側は東海道五十三次の絵が‥

水滴 拭いてから撮ればよかったね

造り 活鮮

41

高知土佐清水の鰆、はちびき、五島列島のひらまさ

45

こちらのお皿も季節の花がそれぞれ違い、和歌も添えてありました。

51

さぁ お次は 獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分

52

お猪口の中にも素敵な絵がかかれています。

53

焼物 桜鱒 新玉葱

61

桜鱒ももちろん 皮が美味しい 新玉葱が甘い お出汁もぜんぶいただきました

揚物 稚鮎

62

栃木、中川の稚鮎、こしあぶら、かたくり

春よねぇ 稚鮎と山菜の苦味がほっと 美味しい (^。^)

食事 筍御飯

63

宮崎産地鶏 京都の筍 山形のつや姫

この筍御飯もすごく美味しかった~ (^。^)

私が作る筍御飯とは違うな やっぱり (=^_^=)

そして、私が入院してしまって予定していたお誕生会が伸び伸びに

今回は二人一緒のお誕生祝です m(_ _)m

64

こちらは鎌倉山ロータリーにある「ティーサロン鎌倉山倶楽部」というパティスリーと同じ系列

そこのパティシエが作ってくれたケーキです。

65_edited1

いっちゃん みぃちゃん ケーキ入刃

66

三段重ねでおいし~

うふっ 苺も美味しいね(^。^)

最後に‥

甘味 蓬豆腐

67

ケーキの後なのでさっぱりした蓬豆腐が美味しかった お抹茶も

素敵なお庭と美味しいお料理

年齢的にやっぱり和食は落ち着きますね

今度は夜も行ってみたいな (^。^)

A21940x600

A11940x600

公式サイトより‥

鎌倉山倶楽部

| | コメント (0)

ステーキ池田

1泊2日伊豆の旅

最後の締めくくりはこちらでランチ

11

伊東にあるステーキハウス「池田」です。

12

ここは生前、父と母が好きなお店でよく連れてきてもらいました。

ひさしぶりだなぁ ここも (^。^)

13

ぎりぎりランチタイムに滑り込むことができ「池田ランチコース」をいただきます。

14

21

本日のスープとサラダの後に、魚介と海老の鉄板焼

22

目の前で焼かれるのはいいですよね

見ていても楽しいし香りも食欲をそそります。

24

海老と舌平目

青海苔のソースも美味しかった (^。^)

31

お肉は二人ともフィレ 150gで

33

ジュージュー

34

35

ファイヤ~

36

焼加減はもちろんレアで

41

42

あぁ 美味しい~

私も150g食べれちゃったよ (^。^)

44

ごはんはガーリックライスに

45

シソもいれてもらい いい~香り

ここのは牛の脂身を刻んで入れたりしないのでさっぱりしています。

46

そして、ひつまぶしみたいに出汁かけていただく楽しみもあります

この出汁茶漬けが美味しいんだなぁ~ (^。^)

47

これにて伊豆の旅修了

帰りは少し渋滞にはまりましたが無事に家に着き

夕飯はコンビニ弁当でした。 (^。^)

Topimg_2

ステーキ池田

| | コメント (0)

ラチエン通りのパン屋さん

13

2月28日(火)

今日はお友達の家の近くのパン屋さんでランチです。

322

212

「魔女の宅急便」みたいなかわいいお店は数年前からカフェも併設したそうです。

22

232

パンはもう少なくなっていて あわてて買占めました (#^^#)

24

焼き菓子も美味しそうで

いくつか買いましたよ~ (^^♪

34_2

さて、カフェでこちらの名物ガレットをいただきます。

フランスの「ブレッツカフェ」でシェフを務め、帰国後 神楽坂、「ル・ブルターニュ」店で店長を務めたAkikoさんと

ニースの「Patisserie LAC」出身のパティシエールEmikoさんのお店

茅ヶ崎で本格的ガレットがいただけるなんて

嬉しい (^^♪

41_2

お店の前で咲いていたミモザ

あぁ 季節だねぇ (#^^#)

42_2

本日のスープはコーン

予想以上にレベル高くてびっくり おいしいです。

44_2

私ともう一人のお友達はラクレットチーズを使ったガレット

ん~ん そば粉の生地がカリッと焼けてておいしい

ラクレットと玉子のマリアージュも最高でした。

45_2

近くに住んでいるお友達はコンプレット (卵、ハム、グリュイエールチーズ) に菜の花が入った季節のガレット

46_2

たまご とろ~り

47_2

完食

ひさしぶりにガレット食べたけど おいしかったぁ~

48

デセールももちろんおいしい

いいな♪ お家の近くにこんなお店があって…

49

本当はお友達のお誕生会をやるはずだったけど

私が入院してしまい…

なかなかメンバーが集まれなくて…

今日はサクッと集まれる人だけで会いました

そして、お話に花が咲いて

楽しかった おいしかった 今度はほかのメンバーとも来たいね (^^♪

323

PLAIN(プレイン)

神奈川県茅ヶ崎市旭が丘12-1

| | コメント (0)

昔の仲間が集まって…

2月25日(土)

今日は前から決まっていた飲み会

行けてよかった (^^♪

お酒は飲めないけどね

11

場所は夜のARAIYA NEST

夜は初めてなので楽しみでした。

34

今日は3階です。

31

35

メンツはケビンと一緒のお友達で7名

もう20年以上の付き合いです。

41

テタンジェで乾杯~

36

ビール 飲み放題ってのもあるよ (=_=)

42

お通し というのか アミューズ というのか

クジェール(チーズ味のシュー生地)に牛のたたき薄切り?

旨い!

43

グリーンサラダに…

44

アンチョビキャベツ

45

おいし~

ストウブのオーバルディッシュ いいね

欲しいな 

46

青唐辛子としらすの出汁巻き玉子

これも おいしい

47

おぉ 十四代 出ました。

いいな♪

51

またまたストウブのお鍋で玉ねぎ丸ごと蒸し焼き

52

チーズも溶けて… 玉ねぎも甘~い

53

鮮魚のカルパッチョ この日は真鯛

いい~オリーブオイルとミネラルたっぷりのお塩で これも美味しい

54

焼き野菜の盛り合わせ

55

牛メンチカツ

これ ばかうまです。

56

尾崎牛ハンバーグステーキ

ランチの時のハンバーグのほうが豪華だったかな

でも美味しかった (^^♪

57

イベリコ豚の中落ちカルビ 塩焼きそば

これも超旨

58

そして荒井屋の牛鍋 おいしいです。

みんな白いご飯もらっていただきました。

65

そして、デザートも3種類

みんなでいただきました

よく食べたねぇ~

美味しかったねぇ

みんな元気でよかった

次回はお花見だね

その時までには私もお酒復活させてるからねぇ

| | コメント (0)

ARAIYA NEST 再び…

1月7日(土)

午前中 またまたたっぷり寝て

昨夜食べたばかりなのにまた肉を食べに行く。

21

荒井屋さんのセカンド店 ARAIYA NEST

前回の様子は こちら

22

今日は店主のジュニアではなく若くて綺麗なお姉さんが焼いてくれました。

29

今日は7日なので、サーヴィスで七草粥がでました

こーゆー心使い 嬉しいですよね

23

ケビンは、和牛網焼き丼

24

サラダもおいしい

25

お肉もやわらか~ (^^♪

26

私はハンバーグ定食

トッピングはチーズと玉子(他にアボカドとかあった)

27

28

おいしい~

ご飯もおいしい~

だいたいご飯って食べきれなくて残りをケビンに食べてもらうのに

この日はお茶碗いっぱい山盛りのご飯 ペロリと平らげちゃった

前回はステーキだったので今回は定食を

どちらも美味しい!

今度は夜来たいね

居酒屋メニューもあるし (^_-)-☆

ARAIYA NEST

| | コメント (0)

より以前の記事一覧