おいしいお店

銀座てんぷらみかく

さて、ギャラリーの後のお昼は‥

ケビンが調べてきた「天丼」

えっ また天丼かぁ と内心思っていたのですが‥

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まずは小鉢と香の物

根三つ葉のお浸し この出汁が美味しくて ん~ん と唸った。。。

お漬物も美味しい。。。

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なんでも夜はお高いらしい

ランチの天丼は¥2、000-と特製おまかせ天丼の¥2、800-とある

私はあまり食べられないから二千円のでいいや と思っていたけど

ケビンが「特製おまかせでいいよね いいよね これだよね やっぱり」って何度も言うから

んじゃいいや それ二つで 食べれなかったらまたケビンにあげよう

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海老三尾 旬魚三品 季節のお野菜二品 海老の搔き揚げ

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そしたらこの天丼 すごく軽くてさっぱりしている

後から知ったけど椿油を使っているとか‥

すごく繊細でひとつひとつの食材の味が生きてる

今日の旬魚は河豚も入ってて おいしい~ (^。^)

おいしい~ おいしい~

ケビンに感謝だ (=^_^=)

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とろり玉子

こんな天丼だったら明日も食べたいな

いや このお店次回は夜来ててんぷらのコース頂きたい!

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最後は桜のアイス

お味は桜餅まんまのシャーベット

これも美味しかった

銀座てんぷらみかく

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鎌倉山倶楽部

4月11日(火)  やっとUPしました(=^_^=)

お友達のお誕生会で「鎌倉倶楽部」へ行ってきました。

大船駅からタクシーで鎌倉山へ

今年遅咲きの桜の並木道が綺麗でした

でも、生憎の雨でお外の写真が撮れなくて‥

お友達が撮ってくれた写真から‥

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私たちのお部屋は『指月』

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床の間には、狩野芳崖や探幽の軸、そして円覚寺や建長寺の名僧の書が季節ごとにかかり、庭先には、ひっそりとした茶室のたたずまいや、小路、つくばいを眺めることができ、大切な方とのご歓談にぴったりの落ち着いたお部屋です。

公式HPより

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窓からはお隣の茶室や庭の木々達が雨に濡れて また風情がありました。

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今、まさに満開の桜が見事です

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掛け軸の山吹の花が綺麗。。。

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=七重八重 花は咲けども山吹の みのひとつだになきぞ悲しき=

子供の頃母に習った太田道灌と八重山吹の話を思い出します

桜が終われば山吹が美しい季節ですね

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お料理は真ん中のコース『月』にしました。

乾杯は「獺祭」スパークリング

話題の「獺祭」ですが、スパークリングはどうよ? と思ってましたが

以外にイケマシタ さっぱりしてて日本食にはいいかもね♪

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前菜 季節の盛り合わせ

鹿児島産青えんどう豆、淡路産イイダコの桜煮・根三つ葉、そら豆の揚げ煎餅、のれぞれ(穴子の稚魚)・ちり酢、モロコの甘露煮、イサキ鮨

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どれも丁寧に作られててとても美味しい 中でも青えんどう豆が気に入りました

タコさんも美味しかった (^。^)

椀 鯛の桜蒸し

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あぁ お出汁が おいしい。。。 (=^_^=)

桜の香りがふわっ

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お椀の蓋の裏側は東海道五十三次の絵が‥

水滴 拭いてから撮ればよかったね

造り 活鮮

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高知土佐清水の鰆、はちびき、五島列島のひらまさ

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こちらのお皿も季節の花がそれぞれ違い、和歌も添えてありました。

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さぁ お次は 獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分

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お猪口の中にも素敵な絵がかかれています。

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焼物 桜鱒 新玉葱

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桜鱒ももちろん 皮が美味しい 新玉葱が甘い お出汁もぜんぶいただきました

揚物 稚鮎

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栃木、中川の稚鮎、こしあぶら、かたくり

春よねぇ 稚鮎と山菜の苦味がほっと 美味しい (^。^)

食事 筍御飯

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宮崎産地鶏 京都の筍 山形のつや姫

この筍御飯もすごく美味しかった~ (^。^)

私が作る筍御飯とは違うな やっぱり (=^_^=)

そして、私が入院してしまって予定していたお誕生会が伸び伸びに

今回は二人一緒のお誕生祝です m(_ _)m

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こちらは鎌倉山ロータリーにある「ティーサロン鎌倉山倶楽部」というパティスリーと同じ系列

一時ブームになった「鎌倉山ぷりん」のお店です

そこのパティシエが作ってくれたケーキです。

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いっちゃん みぃちゃん ケーキ入刃

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三段重ねでおいし~

うふっ 苺も美味しいね(^。^)

最後に‥

甘味 蓬豆腐

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ケーキの後なのでさっぱりした蓬豆腐が美味しかった お抹茶も

素敵なお庭と美味しいお料理

年齢的にやっぱり和食は落ち着きますね

今度は夜も行ってみたいな (^。^)

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公式サイトより‥

鎌倉山倶楽部

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ステーキ池田

1泊2日伊豆の旅

最後の締めくくりはこちらでランチ

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伊東にあるステーキハウス「池田」です。

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ここは生前、父と母が好きなお店でよく連れてきてもらいました。

ひさしぶりだなぁ ここも (^。^)

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ぎりぎりランチタイムに滑り込むことができ「池田ランチコース」をいただきます。

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本日のスープとサラダの後に、魚介と海老の鉄板焼

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目の前で焼かれるのはいいですよね

見ていても楽しいし香りも食欲をそそります。

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海老と舌平目

青海苔のソースも美味しかった (^。^)

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お肉は二人ともフィレ 150gで

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ジュージュー

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ファイヤ~

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焼加減はもちろんレアで

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あぁ 美味しい~

私も150g食べれちゃったよ (^。^)

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ごはんはガーリックライスに

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シソもいれてもらい いい~香り

ここのは牛の脂身を刻んで入れたりしないのでさっぱりしています。

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そして、ひつまぶしみたいに出汁かけていただく楽しみもあります

この出汁茶漬けが美味しいんだなぁ~ (^。^)

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これにて伊豆の旅修了

帰りは少し渋滞にはまりましたが無事に家に着き

夕飯はコンビニ弁当でした。 (^。^)

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ステーキ池田

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ラチエン通りのパン屋さん

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2月28日(火)

今日はお友達の家の近くのパン屋さんでランチです。

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「魔女の宅急便」みたいなかわいいお店は数年前からカフェも併設したそうです。

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パンはもう少なくなっていて あわてて買占めました (#^^#)

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焼き菓子も美味しそうで

いくつか買いましたよ~ (^^♪

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さて、カフェでこちらの名物ガレットをいただきます。

フランスの「ブレッツカフェ」でシェフを務め、帰国後 神楽坂、「ル・ブルターニュ」店で店長を務めたAkikoさんと

ニースの「Patisserie LAC」出身のパティシエールEmikoさんのお店

茅ヶ崎で本格的ガレットがいただけるなんて

嬉しい (^^♪

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お店の前で咲いていたミモザ

あぁ 季節だねぇ (#^^#)

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本日のスープはコーン

予想以上にレベル高くてびっくり おいしいです。

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私ともう一人のお友達はラクレットチーズを使ったガレット

ん~ん そば粉の生地がカリッと焼けてておいしい

ラクレットと玉子のマリアージュも最高でした。

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近くに住んでいるお友達はコンプレット (卵、ハム、グリュイエールチーズ) に菜の花が入った季節のガレット

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たまご とろ~り

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完食

ひさしぶりにガレット食べたけど おいしかったぁ~

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デセールももちろんおいしい

いいな♪ お家の近くにこんなお店があって…

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本当はお友達のお誕生会をやるはずだったけど

私が入院してしまい…

なかなかメンバーが集まれなくて…

今日はサクッと集まれる人だけで会いました

そして、お話に花が咲いて

楽しかった おいしかった 今度はほかのメンバーとも来たいね (^^♪

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PLAIN(プレイン)

神奈川県茅ヶ崎市旭が丘12-1

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昔の仲間が集まって…

2月25日(土)

今日は前から決まっていた飲み会

行けてよかった (^^♪

お酒は飲めないけどね

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場所は夜のARAIYA NEST

夜は初めてなので楽しみでした。

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今日は3階です。

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メンツはケビンと一緒のお友達で7名

もう20年以上の付き合いです。

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テタンジェで乾杯~

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ビール 飲み放題ってのもあるよ (=_=)

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お通し というのか アミューズ というのか

クジェール(チーズ味のシュー生地)に牛のたたき薄切り?

旨い!

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グリーンサラダに…

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アンチョビキャベツ

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おいし~

ストウブのオーバルディッシュ いいね

欲しいな 

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青唐辛子としらすの出汁巻き玉子

これも おいしい

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おぉ 十四代 出ました。

いいな♪

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またまたストウブのお鍋で玉ねぎ丸ごと蒸し焼き

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チーズも溶けて… 玉ねぎも甘~い

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鮮魚のカルパッチョ この日は真鯛

いい~オリーブオイルとミネラルたっぷりのお塩で これも美味しい

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焼き野菜の盛り合わせ

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牛メンチカツ

これ ばかうまです。

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尾崎牛ハンバーグステーキ

ランチの時のハンバーグのほうが豪華だったかな

でも美味しかった (^^♪

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イベリコ豚の中落ちカルビ 塩焼きそば

これも超旨

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そして荒井屋の牛鍋 おいしいです。

みんな白いご飯もらっていただきました。

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そして、デザートも3種類

みんなでいただきました

よく食べたねぇ~

美味しかったねぇ

みんな元気でよかった

次回はお花見だね

その時までには私もお酒復活させてるからねぇ

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ARAIYA NEST 再び…

1月7日(土)

午前中 またまたたっぷり寝て

昨夜食べたばかりなのにまた肉を食べに行く。

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荒井屋さんのセカンド店 ARAIYA NEST

前回の様子は こちら

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今日は店主のジュニアではなく若くて綺麗なお姉さんが焼いてくれました。

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今日は7日なので、サーヴィスで七草粥がでました

こーゆー心使い 嬉しいですよね

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ケビンは、和牛網焼き丼

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サラダもおいしい

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お肉もやわらか~ (^^♪

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私はハンバーグ定食

トッピングはチーズと玉子(他にアボカドとかあった)

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おいしい~

ご飯もおいしい~

だいたいご飯って食べきれなくて残りをケビンに食べてもらうのに

この日はお茶碗いっぱい山盛りのご飯 ペロリと平らげちゃった

前回はステーキだったので今回は定食を

どちらも美味しい!

今度は夜来たいね

居酒屋メニューもあるし (^_-)-☆

ARAIYA NEST

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Félicitations pour le 10ème anniversaire

12月20日(火)

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ル プティ レストラン エピ 祝 10周年 sign03 shine

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わぁ お花がいっぱい届いてる (^。^)

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私達のお花もあります (=^_^=)

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一番乗りのお客さんでした。

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10年分の思い出がいっぱい いっぱいなのだ

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あれから5年

早いなぁ~

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そして‥ 約束通り

10周年も一緒に 乾杯ね (^。^)

今日はMikaちゃんも一緒だよ

ケビンは仕事で来れなかったけれど‥

シェフとマダムと懐かしい話に花が咲きました。

乾杯のシャンパーニュを振舞っていただいて

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アントレは田舎風パテのサラダ仕立て

ぶ厚いパテ おいしい~

カリカリベーコンも付けてもらっちゃった (=^_^=)

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こちらも今夜はサーヴィスで‥

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ご馳走様です

美味しいです。 (^。^)v

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いつものムール貝はワイン蒸しではなく

香草バターオーヴン焼き

これも美味しい~ (^。^)

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プラは鴨の胸肉

ワインに合います

美味しい~ (=^_^=)

ワイン会でご一緒する常連様も次々やってきて盛り上がりました。

遅い時間にはまた違うメンツが集まるんだろうな

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帰る頃にはお花も増えて‥

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シェフ マダム

いつも美味しいお料理と美味しいワイン

そして心地よい空間とお二人の笑顔をありがとうございます

これからもよろしくね

次回は1月のワイン会ですね

楽しみです

そうそう 来週はケビンが仕事仲間とお邪魔するので宜しくお願いします

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Le petit restaurant épi

だけど‥ 代官山と恵比寿の真ん中で

個人営業のお店が10年もやってきたってすごいことだと思う

これからもお身体に気をつけて素敵なお店続けていってくださいね heart04

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ARAIYA NEST

12月11日(日)

昨日、帰りの新幹線の中で「肉が食べたい。。。」と意見が一致したふたり‥

日曜のお昼はステーキを食べに行く事にした

どこか目新しいお店はないかな? と検索したら

なんと、牛鍋の「荒井屋」(横浜の老舗)の息子さんが鶴屋町に鉄板焼をオープンしたらしい。。。

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若い息子さんらしいカジュアルなお店

細い階段を上がって2階にあります。

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店内はカウンター席の他にテーブル席、個室もあり3階にはテラス席もあるそうだ

本店の牛鍋も味わえるし、夜はビストロ風の料理まで幅広くやっているという店主のジュニアはなかなかのイケメン

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ランチは嬉しい価格帯

でも今日は「B R I C」というステーキコースを頂くことに‥

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アミューズはキッシュ

さっぱり系のキッシュで皮も薄くて美味しい~

車で来たケビンに付き合って発泡水だけど ワインが飲みたくなる一品

このヘリンボーン張りのカウンターもなかなかだよね (=^_^=)

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こちらもさっぱりしたドレッシングで和えてあるサラダ

修行中、会席料理屋にもいたというシェフ

丁寧な仕事がこういうサラダひとつにも出ますね

キチンと出汁を取ったお味噌汁も美味しかった

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私達はヒレステーキ120gですが

お隣のハンバーグも美味しそう。。。

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お肉は「荒井屋」なので間違いない そうです (=^_^=)

塩も いろいろ吟味してシェフが選んだのはイギリスのマルドンシーソルト 結晶した塩

優しい甘さが後からやってくる旨いお塩です。

溜り醤油もついて来て、生山葵で食べるのもよし、 塩と胡椒で食べるのもよし

お肉もヒレですが、いい~感じにサシが入ってて美味しかったです (^。^)

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ご飯はガーリックライスにしてもらいましたが

私、ご飯いらないからもっとお肉食べたかったかな (=^_^=)

隣のハンバーグも美味しそうでしょ

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そして、ガーリックライスに‥

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玉子が濃いあいすくりんが付いてランチ修了。。。

今度はリーズナブルにハンバーガーかハンバーグ食べてみたい

牛あぶり焼丼も美味しそうだった

お店の詳細は↓こちら

ARAIYA NEST

Face_book

写真はFaceBookより

こんなかわいらしい鉄板で店内のメイン料理をひとりで担うシェフ

サイトの写真よりイケメンだよ (=^_^=)

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今年もまた‥

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ケビンのお誕生会は「鮨竹半 若槻」にて‥

今回はカウンター席が取れなくてお店の方に「個室でも良いですか」と言われ

個室なんてあったっけ? と思っていたら。。。

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なんとお店の裏側に廻るとかわいい入り口が‥

なんかお忍びできたみたいで楽しい (^。^)

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お部屋は6名まで可能だそうだ‥

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ここなら写真も気兼ねなく撮れてよかったかも (^。^)v

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お友達夫婦も合流して まずはシャンパーニュで乾杯

11月お誕生日だったご主人とケビンと 2人分のお誕生日おめでと~ (^。^)

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突き出しは、宍道湖のシジミのお稲荷さん 秋田県産セリのお浸し 三陸の牡蠣しぐれ煮

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いくらの醤油漬け

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鮨飯の上にほろりとのっかり

これは~もう日本酒でしょ と‥

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奈良のお酒

純米吟醸 無濾過生原酒 四季咲

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ツブ貝

ん~ん 日本酒に合います

どちらも美味しい~ (^。^)

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写真撮る前にひとつ食べてしまった 青森県産ヒラメ ポン酢のジュレ 芽ネギ

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お友達に お酒がまた飲めるようになってよかったね と喜んでいただき 嬉しい~

ほんと 今夜はいきますよ~ (^。^)

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ゲソと貝ひも串焼き このコリコリが旨いね~

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白子の茶碗蒸 おいひぃ~

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さて、握りは‥

かすご鯛の昆布締めと

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小柴産 スミイカ

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お酒は、島根の 「超」王祿 生詰ひやおろし

こちらも美味しい

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この季節ならではの セイコ蟹

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ミソと内子、外子がびっしり

おいっし~ (=^_^=)

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握りが続きます。

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ミソが乗った甘海老

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〆鯖

あ~ しあわせ。。。

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新潟の銘酒

鶴齢 純米酒 山田錦 無濾過生原酒

この後、また最初に飲んだ 四季咲に戻りました

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穴子の白焼き

最近 穴子食べれるようになったのはここのお店のおかげ

美味しい (^。^)

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しじみ汁が沁みます

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大間産本鮪 づけ赤身と中トロ

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軍艦巻きではない 雲丹

カウンターでは手渡しだけど こちらでは小さな器に入れて‥

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熊本産 コハダ

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最後に‥

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椎茸の握りも美味しいのです。

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穴子に 玉子

こちらでお任せは終わり

けっこうお腹一杯 以前は追加でいろいろいただいたけど

食べられなくなってますねぇ (^。^)

で、四人で巻物を二つ頼んだ

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ネギトロと

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山葵巻き しぶいね~ (^。^)

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赤出汁にはふわふわゲソ揚げが入ってって トロッコリッ旨

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デザートのそばの実のブラマンジェはやさいい甘さ

今年のお誕生会も楽しく美味しく過ごせました。

前回の訪問は こちら

鮨竹半 若槻

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レストランひらまつ

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10月14日(金)少し早いですが結婚記念日のお食事会へ行っていました。

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バカラの燭台 美しいですね (^。^)

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なんだかいつのまにかランチもディナーもコース一種類だけになったようで

アペロしながら(食前酒のみながら)ゆっくりカルト眺めて

アラカルトでお料理決めていくのが好きだった私達は 少し残念な気持ちで出かけました。

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乾杯は今年もひらまつブランドのシャンパーニュ

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クジェールとアンチョビのパルミエ

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ここ数年このスタイルが多い トリュフアイスに今年は温かい栗のスープ

とアミューズは今までどおりの2種類

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ワインはPuligny-Montrachet les Combettes 1996に

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そして、前菜が

コンソメドゥーブルのジュレ’ブフ・フロワ’マンゴーとロックフォール

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ロックフォールとマンゴーを牛のたたきで巻いた一品

美味しいコンソメドゥーブルに絡めて‥

うん 美味しい~ 添えられたネギも甘い

あさつき って言ってたけど チャイブ?

手で持って食べちゃってくださいとのこと 美味しいアクセントになりました (^。^)

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前菜2品目

白トリュフの香る小さなマカロニ グリーンアスパラガスと共に

オランディーヌソースがフロマージュのチップスと生ハムでカルボナーラみたい

中に小さなマカロニが入ってて全部絡めていただきます

そして、シャキとした生のアスパラのスライス 美味しいです。

そしてそして、最高級品イタリア、アルバ産の白トリュフ

あ~ 風邪引いてて 香りが~

それでもけっこう香ってきます

あ~ 幸せ~

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なぜか急に和のテイストも取り入れたひらまつさん

’椀’もの登場です (^。^)

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伊勢海老の落とし 柚子の香るお椀

鰹と昆布のお出汁で ほっと落ち着く一品ですが

少し塩がきついように感じました

まぁ フレンチですからね こんなもんかなぁ

伊勢海老はぷりぷりしこしこ

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お椀は輪島塗だそうですが

何故 つくし? 蓋の表側はたんぽぽの画

これは春でしょ?

まぁ フレンチだから???

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お魚料理

くじと松茸の備長焼 牡蠣のムニエル ベリゴール風ソース

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この松茸 備長炭でゆっくり焼いて 出汁にくぐらせまた焼いて の一品だそうで

美味しい~ 香りもいいし やわらかいのに松茸の歯ごたえがあって パサパサしてなくて

絶品でした

私達がいつも いや たまに食べてる松茸はなんだったんだ って感じです

下の置かれたくじ(甘鯛)もレアに火が通っててふっくらとして魚のねっとり感もあって最高

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牡蠣のムニエル、ベリゴール風もぺろりと頂いてしまいました

少し強めのお味が他のものと合ってて良かったです(=^_^=)

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肉料理は

宮崎牛イチボのロースト ジュ ソース

白トリュフのリゾット 洋ナシのタタンを添えて

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私はフランス産鴨のローストにしてもらいました

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あぁ ひさしぶりに美味しい鴨いただいた (^。^)

洋ナシのタタンと絡めて美味しいです

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そして、別皿できた白トリュフのリゾット

こちらもいい~香りです

しかし けっこうお腹いっぱい (=^_^=)

それでも今までのコース仕立てよりずいぶんと軽くなっていてコース苦手な私でも最後まで美味しくいただけました

はじめ どうかな? って思っていたけど

うん よかった どれも美味しかったです

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デセールの前のフロマージュのシャリオ

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好きなウオッシュタイプのものを少し頂きました

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プレ・デセールの水菓子だそうです (=^_^=)

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あ~ このメロン 美味い!

アニスの香りでまとめてあるけど

思わず 千疋屋 って唸ってしまいました (=^_^=)

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デセール

苺のグラタン仕立て キルシュ風味

こちらの苺も美味しい (^。^)

フランボワーズのアイスの酸味も楽しく

けど お腹くるしい~ (=´▽`)ゞ

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ミニャルディーズはレモンとショコラと マロンにフランボワーズを忍ばせたマカロン

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ハーブティーに

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ギモーブ(マシュマロ)

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今年もお祝いのケーキ 頂きました

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お家に帰って明日 頂きます (=^_^=)

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みんな 帰っちゃった

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ひらまつさん なかなか良かったです

美味しかったし とても気持ちよかった

来年は違うお店にしようか なんて実は話していたのですが

会長(平松氏)が再度料理とサーヴィスに力を入れ始めたそうで

なるほど‥

そしてここ本店は暮れから来年の春までクローズして改装するそうです

新しくなったひらまつ また楽しみですね

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レストランひらまつ

前回の訪問はこちら

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