« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »

2014年3月

元気だよ

3月30(日)

いつのまにか 春は急ぎ足でやってきて

桜も あっという間に満開

でも今日はすごい暴風雨

Photo

買い物の帰りに車の中から携帯で撮った写真です

ニュースでも「今年はお花見日和を一日損しました」なんてやってたけれど

せっかくの日曜日なのにね

そして あさって 来月から消費税8%へUP

私も駆け込み商戦にすっかり乗せられて

シルクのワンピースに籠バック、サンダルを買ってしまいました (^。^)

体調のほうはだいぶよくなってきて

一週間に一度はお腹壊していたのも もう大丈夫になったし

体力は完全には回復してませんが まぁ ぼちぼちやってってます

ひさしぶりにテレビのラジオ体操やったら 翌日筋肉痛になりました

情けなか~ (=^_^=)

なんとか5月の旅行までに間に合ったよ

と、ここで無理をせずにゆっくりいきませう。。。 (^。^)

今回買った

45Rのワンピースにヘレン・カミンスキーのバッグにイタリア製のサンダル履いて

パリの街を闊歩するのだ (^。^)v

|

リフォームして一年!

3月29日(土)

昨年の今頃は二度目の引越しで大騒ぎだったなぁ (=^_^=)

今日は一年点検の日でした。

大きな問題もなく無事に一年目を迎えられました。

1_3

あれだけ考えて作った私のキッチンですからねぇ

サボる日もあるけれど… いつも磨いてますよ~ (^。^)

2_3

いつのまにか カフェスペースには北欧の風が…

左から アラビア イッタラ ロイヤルコペンハーゲン と

マグカップのほうが使いやすいね

3

パントリーも充実してます

これはほんとに使い勝手がよくって

思い切って壁 ぶち破ってよかった (^。^)

リビングの方も居心地よく生活しております

また一年 一年と 二人の生活の歴史 刻んでいきたいと思ってます。

|

再び…

3月21日(金)春分の日

1

お彼岸のお中日

お墓参りの帰り すぐそばにある「ア・ニコ・ア・オーミナミ」へ行ってきた

前回の報告の後、ケビンが 行きたいって言ったから(=^_^=)

今回はランチです。

2_2

シャンパーニューで乾杯のあと

アミューズは…

31

えっと…

記事を書いているのが 今…3月の終わりでして。。。

すいません 詳細すっかり忘れてます m(_ _)m

見ればわかるだろうけど キッシュと 

サイトのメニューから抜粋して

あぐりトマト〜ライチ、ライム、バニラ、ブラッドオレンジ〜

どこどこ産のトマトって伺ったけれど すいません 忘れました (=^_^=)

でも まぁ これは普通だったかな (^。^)

シャンパーニュからムルソーに変えて…

32

スペシヤリテのひとつだという フォアグラとオニオン

こちらのフォアグラ料理は前回も思ったけれどとても美味しい

しつこい脂こさがなくて 表面のカリカリ層も厚くって食感もいい

前回はコンソメ風味で頂いたけれど

今回のオニオンソースとも実によく合う♪

33

34

ホワイトアスパラのムースの上に大山鶏でとったコンソメジュレ 北海道産の生うにを忍ばせて

トッピングにキャビア(?)とグリーンアスパラのスライス

見た目も綺麗でお味も美味しく頂きました (^。^)

35

フランスから〜ホワイトアスパラガス、ソース・オランデーズ

こちらもホワイトアスパラ

旬ですからね

でも二品は要らなかったかな(=^_^=) 

41

赤座海老とカダイフ、早春筍、蛍烏賊、トランペット

42

赤座海老 とても美味しかった

カダイフのパリパリ感とマッチしてたよ

43

こちらも旬の蛍烏賊 スミのソースに絡めて おいしっ

44

次はお魚

何のお魚だったか すっかり忘れてしまいました m(_ _)m

でもオレンジソースとキャロット・ラペとの愛称もよく

火入れ具合も最高でふっくら美味しかったです

お魚はケビンが強いので聞いてまた修正しときます (#^.^#)

45

乳飲み仔豚のロースト、蜂蜜とスパイス

46

こちらは前もってリクエストしておいた一品でしたが…

お肉が本当に好きな方には最高の部位なんでしょうが…

最近さっぱりめを好む私には… ちょっと脂身が重かったかな

蜂蜜とスパイスを塗った皮ごと炙ってあるのですが…

その皮が 香ばしい というより固かった 残念

47

デセールはいろいろな盛り合わせ

こちらのレストランにはパティシエさんが居られないのかな?

CP考えると これでいっぱいなのかもしれないけれど

もう少し本格的なデセールも期待してしまいます

お料理が美味しい分ね (^_-)

と 今回は少し辛口もはさんで 本音で載せてみました

ちょっとランチには重かったのでもう少し下のコースでもよかったかもしれない

前回も思ったけれど こちら 美味しい~♪ってのと普通のものの差がある気がする

でも 茅ヶ崎の畑の真ん中ですごくがんばってると思うし

シェフはじめスタッフ皆さんお若いのでこれからどんどん伸びていくお店だと思う

地元のお客さんに支えられまた育てていただく そんな気持ちでいます

とサーヴィス係の方がおっしゃってました

がんばれ~ また行くからね (^。^)v

LE NICO à Ominami

|

ル・プチメック 東京

京都の美味しいパン屋さん Le Petit Mec

épiへ行く前に新宿に寄って買って来ました

1_2

ここのパン 彼女好きだったんだよね~ (^。^)

でも お気に入りのクロワッサン なかったなぁ 買いに行ったときには…

7

で、バゲット! 半分カットのミディサイズで

これはムール(石臼挽きフランス産小麦使用)

う~ん 香りがいい

バゲットはこのほかにルヴァン(天然酵母使用)と普通のと3種類ありました

6

私も得意なフーガス(オリーブ)

4_2

クランベリーとヘーゼルナッツ

5

ピザパン きのこにサーモン

どれももちもちの生地で美味しかった

他にも美味しそうなサンドイッチがいっぱい

ずっと前から買いに行きたかったところのひとつ

新宿は遠いからね (#^.^#)

2_3

おやつに 林檎のタルトフィーヌ 大好き(^。^)

3_3

そしてチョコタルト

これとレモンタルトはフランスのパン・お菓子屋さんには必ずあるよね 

今度はクロワッサン買いたいな

新宿までパンを買いに行こう~ (^。^)v

Le Petit Mec

|

お墓参りの後には…

やっぱり ここ épi さんへ…

Epi_1_edited1

あなたを偲んで 今夜もシャンパーニュ 天使の泡の音を聞きます。。。

Epi_2_2

そして サラダ・ニソワーズ (^。^)

おいしいね ♪

Epi_3_2

ここは相変わらず お料理のメニュー本よりもワインカルトの方がページが多いって

三つ星みたいじゃん (=^_^=)

Epi_43

今夜はケビンと二人なので…

ドメーヌ ユドロ・バイエ ブルゴーニュ・シャルドネを1本

シャンボール・ミュジニー村の北側入り口 レストラン「ル・シャンボール」と一級畑「レ・クラ」に挟まれるように位置するドメーヌ。

ボンヌ・マール グラン・クリュの秀逸さで皆様良くご存知  当主ドミニク・ル・グエン氏が造る広域ワイン

アペラシオン・コントローレ ブルゴーニュ・ピノ・ノワールとブルゴーニュ・シャルドネ が入荷しました。

2012年物は特に葡萄の収量が少なく瓶詰め本数も例年より大幅に減産となっています。

この機会に是非。とても丁寧に造られたワインです。

épiさんのblogより…

あぁ おいしい~ 

お酒もまた飲めるようになったし

彼女に「Yoshieさん 元気になって」と背中を押してもらっているようだし (^。^)

なんか今夜はゴクゴクいっちゃいました

Epi_6

とはいえ 以前のように食べられなくなってきたお年頃~

今夜は「手長海老と鮑の焦がしバターのポアレ」を二人でシェア

Epi_7

つまみにオリーブを頼んでパクパク ワインが進みました (^。^)

Epi_8

上州肉のサーロインステーキなんてのもあり ケビンは迷っていましたが

けっきょく私が選んだ「白トリュフバターのリゾット」をこれまたシェア

うふっ 美味しかったよ

Epi_9

春らしい デセール

ショコラのムースにカシスのソルべ 苺がいっぱい (^。^)

再びシャンパーニュで天使の音を聞きながら…

今日という日が暮れていきました。

Le petit restaurant épi

|

あれから一年が経ちました。

3月15日(土)

2_edited1

今日は彼女の一周忌

この一年 早かったような… 長かったような…

わたしにはまだ わからない

ケビンと二人でお墓参りに行ってきた

手を合わせてみても やっぱりここにあなたが居るとは感じない

彼女に会えないこの日常にずっと慣れなくて

いつも探しています

あなたの面影を…

春になると… アネモネ 好きだったよね

よくあなたのサロンに飾っていたよね

そんなことを想い出しながら 今日もあなたを探すのです。。。

|

今年は コレ!

3月13日(木)

1

明日のホワイトデイ のお菓子が届きました。

2_2

今年はO'keeffe(オキーフ)さんの焼き菓子のセットです。

4

パウンドケーキは 林檎と バナナとくるみ そして…

3

レモンポピーシードです (^。^)

ジンジャークッキーとマフィンも付けて

皆さん 喜んでくれるかしら (=^_^=)

O'keeffe 

|

ひとます卒業…

_edited1_5

3月8日(土)  BS Saison 1-12

本当は12月だったセミプロコース シーズン1 最後のレッスン

振り替えで本日行ってまいりました。

メニューはこちら

1_2

Butter Kuchen ブッター・クーヘン

ドイツの発酵菓子 ドイツ語で「バターのお菓子」という意味だそうです

11

卵やバターが入ったリッチな生地を伸ばして

フォカッチャのように指で穴を開けたら…

そこにバターを突っ込んで グラニュー糖をかけ、スライスアーモンドを乗せて焼いちゃう

もう作ってるそばから これは美味しいに間違いないと思える菓子パンです。

12

私のも焼きあがりました

もう~バターの香りがそこらかしこに~ (=^_^=)

これはケビンが大好物そうだな。。。

そして もう一つは

2

Pain au thé パン・オ・テ 紅茶のパンです

22

紅茶液と茶葉を練りこんだパン

バターや牛乳も入っているのでこちらもふんわりやわらかいパンです

今日の茶葉はKUSMI TEA の QUATER FRUIT ROUGES(4レッドフルーツ)

さくらんぼ、苺、木苺、赤すぐりの4つのフルーツのミックスフレーバー

甘い豊かな香りです。

23

オーブンで膨らみ始めたところです

こちらもいい~香りが広がります

24

はい 私が作ったパンです

クープも綺麗に入りました (^。^)v

33

今日の試食にはパスタも!

美味しい~ (^。^)

今日は土曜日だったのでケビンに車でここまで連れてきてもらいました

なので今日はワインのめるぞ~

試食の時間も楽しいひと時

この日は振り替えだったので始めての方ともパリのお話しで盛り上がりました

さて、これでアマチュアコース シーズン1、シーズン2

セミプロコース シーズン1 が終了となりました

もうひとつシーズン2を一年間やればパーフェクトなんですが…

ちょっとここでひとまず卒業

これからは単独でスペシャル・レッスンに参加したり

また体調や状況を考えてその先へ進めていけたらな と思っています

3年間で3人の講師の方に教わりましたが どの方もとても熱心にまた楽しく教えていただきました

たくさんのお友達もできました

そしてなにより この3年間 毎月(出れない月もあったけれど (=´▽`)ゞ)美味しい本格的なパンを持ち帰ることができました

さらにパン作りの楽しさも知りました

ありがとうございました

Figaro_1

そうそう 今発売中のFIGRO4月号の別冊付録

パリガイドブック「街歩きの最新バイブル パリ、愛しのアドレス208」で

エコールの母体 パリのパン屋さん メゾン・ランドゥメンヌが紹介されてますよ

Figaro_2

バゲッ自慢のパン屋さんで載っていま~す (^。^)v

この美味しいパンを作ってきたんだ あたし うふっ

Ecole Levain D'antan

 

|

ひな祭り

3月3日(月) suncloud

今日はおひな祭り

Photo

本当はちらし寿司を作って…

はまぐりの潮汁を作って…

の はずでしたが。。。

どうにもこうにも身体が動かず

今年はお寿司屋さんで出前をとりました

Photo_2

ケビンにメールしたら「握りのほうがいい」とのことなので

彼はこちらと私のちらしも少し食べてもらいました (=^_^=)

後日 桜餅 買ってこなくっちゃね

Photo_3

|

THAIな気分

3月1日(土) cloud

3月になりましたね

でも、雪が降ってきそうな寒い日

なのに なんだかタイ料理が食べたくなった。。。

みなとみらいグランドセントラルテラスにある「mmTHAI」というお店へ行ってきた。

1_2

おぉ 懐かしのSINGHA・Beer

やっぱりタイ料理にはシンハービールだよね (^。^)

ドライバーのケビンには悪いけどひとり楽しむ

二人なのに… なんだかいろいろ食べてみたくなって

2_3

ズワイ蟹のタイ炒飯(Khao Pad)

3

パッタイ タイ風細麺焼きそば(Pad Thai)と

そしてトムヤムシーフードヌードル(Tom Yum Seafood Noodle Soup) を頼む

52

けっこう一品の量がそれなりで苦しくなった (=^_^=)

でもひさしぶりのタイ料理 美味しかったな

ってゆーか タイ料理を食べるのがすご~く久しぶりだったので

どんなもんか忘れてるかも

本格的かどうかはさておき 半セルフサービスで気軽に楽しめるのはいいかも

これからの季節は お天気が良い時にオープンテラスでまったりできるのもいいね

Mm

寒かったMM21エリア それでもそれなりに混んでいたなぁ

帰りはクイーンズイーストでお洋服買ってもらって(半強制的に買わせた?)帰ってきました (^。^)v

mmTHAI

|

« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »