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2013年10月

とうふ屋うかい

10月22日(火) cloud

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ひっさびさの「お大人のランチ会」

今回は東京タワーのお膝元 とうふ屋うかいさん

秋を満喫しましょう の会です (=^_^=)

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私は初めての訪問でしたが 噂どおりお庭も素晴らしく お料理も美味しくて

すっかり気に入ってしまいました (^。^)

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お天気が曇りなのが残念でしたが…

お庭にはもみじが多くてもう少し経つと紅葉が綺麗だろうなぁ

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お部屋は全て個室でゆっくりできます。

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こちらが私たちのお部屋です

お庭も素敵でしたよ(^。^)

お料理は平日限定のお昼のコース 竹

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焼き茄子ととれんこん餅

付け出しから美味しい 幸せな気持ちになれます

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あげ田楽

さすがとうふ屋 このお揚げめちゃくちゃ美味しいし 田楽味噌がまた絶品

全員帰りにお土産処で買って帰りました(=^_^=)

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薬味の葱も乗せていただきましたが

私はそのままの方が好きかも

隣にあるのは出汁巻き卵 こちらもふわりと美味しかったですよ(^。^)

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旬の魚

鮪の赤身 こちらも味か濃くてとろりと美味でした

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芝錦秋煮

厚揚げはもちろん お出汁も美味しくて飲み干してしまいました

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そうそう お酒は乾杯の生ビールの後 竹酒を…

生ビールもひさしぶりだったけれど

竹酒 ほんと久しぶりでこれまた美味しい いいよねぇ 竹の香りが…

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いくら膾 ほうれん草白和え 鮎山椒煮 しいたけ寿司 栗 銀杏

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ん~ん このほうれん草の上に乗っている白和えの美味しいこと くり~みぃ

子持ち鮎も美味しかったぁ

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しいたけ寿司 これも美味しい 香りがふぉわっと寿司飯との愛称もよく食感もよかった

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名物 豆水とうふ

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お姉さんがお椀にとってくれます

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よい大豆の香りと甘み

美味しい~ (#^.^#)

これにお好みで塩昆布と出汁醤油も添えられてありますが

この塩昆布がまた美味しかった

とろりとお豆腐を頂いたあとは濃厚豆乳を飲み干します

私豆乳ってちょっと苦手なんだけど これは美味しい

これなら毎日でも飲めるなぁ。。。

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きのこご飯 味噌汁 香の物

季節の香り満載ですね

ちょうどよい量でとても美味しくいただきました

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芋きんとん

こちらもさっぱりしていて大納言も甘すぎずに美味しかった

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お食事が終わってもゆっくりさせていただき とても心地よかった

個室だと気兼ねなく写真が撮れていいですね

これでもレストランで写真撮らせてもらうの恐縮しているのです (=^_^=)

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お土産処で皆それぞれお買い物をして別れました。

私が迷って買わなかった麩まんじゅうが絶品だったとか…

くみ上げ豆腐が重かったので 迷ってあきらめたの

あぁ 買えばよかった

いいや パン学校の帰りいつもタクシーで近くを通るので

今度寄って買いに来ましょう

今夜のお夕飯は もちろん

くみ上げ豆腐 これはけっこうしっかりめ 白和えのようにねっちりしてました

そのまま食べると大豆の香りがふわぁ~(=^_^=)

その後、ゲランドの塩とマンダリン風味のオリーブオイルをかけていただきましたが

これもグ~でしたよ

大きな油揚げはもちろん一緒に買った田楽味噌を塗って

ケビンも美味しいと喜んでくれました

だけど やっぱりお店で頂いたお揚げは炭火で炙ってあったので

余分な油が落ちて(もちろん良質の油ですが…)香ばしかった

家で焼いたのとは違うなぁ と思いました

今度ケビンと一緒に行かなくっちゃね

あとはデパ地下で買ったかますの干物を焼いておしまいです(#^.^#)

ちなみにの前日のきのこ汁と野菜サラダもお膳に乗せましたよ~

京がんもの「海老」と「ゆりね」も買いましたが

こちらは明日のお夕飯に登場させます

美味しい出汁餡作らなくっちゃね

それともこのまま焼いて頂いた方が美味しいかな

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そうそう、こちら「吉祥庵」というBARがあるのですが

次回は夕方からそちらでいっぱいやりたいものです (=^_^=)

とうふ屋うかい

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結婚15周年

10月18日(金) cloud

今日は私たちの結婚15周年

いろいろあったような すんなりきたような

長かったような あっという間だったような…15年間でした。

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そして、今夜も思い出の「レストランひらまつ」さんでお祝いをしました

うふっ 今夜はのんじゃうぞ~

Hiramatus brand の Blanc de Blancs(シャルドネ100%で造るシャンパーニュ)で乾杯

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アミューズはトリュフ風味のアイスにかぼちゃのソースをそそいで…

官能的なトリュフの香りとかぼちゃの甘いソースが絡んで 小さな栗の実がアクセントになっています

おいしっ (^。^)

さて、今夜もアラカルトから好きな皿を選びます

二人とも前菜はやめて、魚、肉 からそれぞれをチョイス

ワインはちょっと奮発して

Corton Charlemagne Louis Jadot (コルトン・シャルルマーニュ ルイ・ジャド)2007

デミ・ブテイユ(ハーフボトル)だけどね

ん~ん たまんないね コルトン この力強さはどんなお料理にも負けない感じ

コルトン・シャルルマーニュといえば 初めて頂いたのが

あのパリのパラスホテル「アラン・デュカス・プラザ・アテネ」でした

クリスタルのシャンデリアが降り注ぐあの空間で最高のお料理とワインを頂いた時は夢のようだったな

そのオテル・プラザ・アテネも今年の10月から来年の春まで改装の為クローズされるとか…

綺麗になってもあの赤いゼラニウムの外観と、緑の蔦と赤い庇の中庭は健在でありますように

と、話がそれてしまいましたが……。(^.^;)

大好きなシャルドネの味わいを楽しみながらのお料理は

まずは私… お魚は

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真鯛(和歌山県産)の炭火焼 香ばしいアマンドの薫り アーティチョークのピューレとオリーヴのタプナード

とても香りがよくて身もふっくら 付け合せのお野菜、カブやハーブも美味しかった

タブナードやにんにく風味のマヨネーズ 赤ワインソース等 いろいろ付けてはまた違った味わいを楽しめました

アーモンドの食感もよく 本当に美味しかった (^。^)

ケビンはこちら…

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イトヨリ(徳島県産)のポワレ

こちらも身はふっくら皮目はパリパリ

旬のジロール茸やちょっぴり苦味のあるチコリとのバランスも最高だとか

そしてメイン皿は

私は…

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フランス産 仔牛ロース肉のロティ ジュ・ド・ヴォー 野菜のエチュベ‘ボルドレーズ’

これこれ めっちゃ美味しかったよ~(=^_^=)

乳飲み仔牛のやわらかさ ミルキーな味を最高の火入れでサーヴです

付け合せのお野菜も美味しい(^。^)

コルトンのデミを飲み干してしまった私たちは

グラスワインに変えて…

このお料理にはブルゴーニュの赤 ルイ・ジャド ボーヌ・プルミエ・クリュ

ケビンの方は…

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フランス産鴨肉のパイ包み焼き フォアグラとトリュフの香り 季節の野菜のジャルディニェール

ちょっと写真の角度がヘンになってしまいましたが

こんな鴨料理もまた楽しい

パイ包みの中は そうハンバーグのようなミンチがぎゅっと詰まってました

フォアグラも添えられて鴨の魅力満載です

こちらのグラスワインはサンテミリオンの赤

お互い、一口強残してお互いの皿を変えていただきました

だって両方食べてみたいじゃない (^。^)

どちらも美味しい けどやっぱり自分が選んだ皿の方がさっぱりしていて好きかな (^。^)

さて、二皿づつたっぷりの量を頂いて それでもくどくないからぺろりと美味しくいただけて

デセールの前のフロマージュアフィネです

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それぞれ好きなものを選んで…

私はウォッシュ系二種類に 熟成したカマンベール

ケビンはフロマージュ・ブランにコンテ36ヶ月 シェーブルを

ワインも甘口に変えて貴腐ワインのソーテルヌ Château Clos Haut-Peyraguey(シャトー・クロ・オー・ペイラゲ)

これ めちゃくちゃ美味しいです (^。^)

さて、デセールです

まずはわたくし…

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マロンのとろけるビスキュイ マロングラッセのクリーム添え バニラのアイスクリームと共に

これもこれも 美味しかったぁ (=^_^=)

ビスキュイの中から暖かいマロンソースが 冷たいバニラアイスと共に頂き

マロングラッセの粒々が入ったシャンティも美味しかった

マロン好きにはたまらない一品でした

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爽やかなレモンのスフレ“リモンチェッロ”の香り 蜂蜜のアイスクリームと一緒に

ケビンはこちら あっつあつスフレ~

これも美味しそうだった (^。^)

このあと、ミニャルディーズ(小菓子)とエスプレッソを頂き

お腹 パンパン

というか ひさしぶりに飲みすぎました(実はケビンにけっこう手伝ってもらってましたが…)

帰りのタクシーではちょっと気分が悪くなり…

でも外の空気を吸ったら持ち治したよ (^。^)

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そして今年も記念のケーキをいただきました

こちらは翌朝頂きます

中がダークチェリ入りのババロアでこれも意外にさっぱりしていてペロリと平らげてしまいました

ひらまつさん 今年もありがとうございました

一流のお料理とサーヴィス 心地よい時間がまた流れて 私たちの思い出のページが増えました

西麻布のキャーブ・ド・ひらまつから今年、昇格された支配人の高橋さん

彼とは結婚した当初からお世話になっていて ここ数年キャーブ・ド・ひらまつ店には顔を出していない私たちだったので

今回お会い出来るのがとても楽しみであり またお会いできて本当に嬉しかったです

だけど もう昔ほど酒に強くはない私たちなので…

食後酒のサーヴィスは(あの後コニャックいただきました)次回からいいですからねぇ~(=^_^=)

昔はよく飲んだもんだ (#^.^#)

レストランひらまつ

前回の訪問はこちら

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三連休の初日

10月12日(土) sun

暑い! なんだって 10月なのに30℃超え~

史上最も遅い真夏日だってぇ

じぇじぇじぇ

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三連休 なんの予定もない私たちは

お天気もよい事だし、どこかのテラス席でお昼でも食べようか と

お買い物を兼ねて出かけた横浜東口でベイクォーターまで足を伸ばしてみた

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陽が当たるところは暑いけれど

パラソルの下は海風が気持ちよかった

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フィッシュ&チップスはカジキマグロで美味しかった

イギリスでこんな美味しいフィッシュ&チップスは食べれなかったぞ (=^_^=)

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炭焼きの牛肉とお野菜

右の四角いのはポテトのスライスがラザニアのように何十にも重ねて焼かれたもの

ミルフィーユみたいの

でも味なかった (#^.^#)

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全部二人でシェアしていただきました。

もう少し風に吹かれていたくってデザートも頂くことに…

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ニューヨーク・チーズケーキ

これはイマイチだったかな (^。^)

一度涼しくなってからの ここ数日の夏日

身体がついていけないよ~

家に着いたらぐったり お酒飲んでいない私も ケビンと一緒に昼寝してしまいました

この暑さも今日が最後だとか

ほんとうかなぁ。。。

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BS Saison 1-9、1-10

ここんとこレッスンにカメラを持っていくのを忘れてしまい

製作過程の画がないのが残念

BS Saison 1-9 9月12日のレッスン

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この日はゴマのバゲット(写真は半分にカットしてあります)と、とうもろこしのパンでした

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Baguette sésame バゲット・セザム

フランスパンの生地の応用とバリエーション

黒ゴマの風味が香ばしいバゲットです。

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Pain de mais パン・ド・マイス

ホールコーンとペーストを練りこんだパン

コーンの食感と甘さが引き立つ食事パンです。

どちらも美味しい (^。^)

バゲットのレッスンもこれで何回目?

やっとツカメテキタゾ! って感じです

気泡 綺麗に入ってるでしょ

奥が深いのよ~

BS Saison 1-10 10月10日レッスン

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いちじくのパンと ほうれんそうのパン

いちじくのパンは形も無花果型に成形しました

ちょっぴりお尻がぽってり。。

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Pain d’épinard パン・デピナール

ほうれん草のペーストを練りこんだパン

カットすると ほらっ 綺麗な緑色でしょ

牛乳、生クリームも練りこんでいるので ふっくらソフトなパンです。

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Pain aux figues et céréals パン・オ・フィグ・エ・セレアル

5種類のシリアルを使った生地にドライイチジクを練りこみました

ワインやフロマージュにぴったりのパン

と Ⅱレッスン続けてのUPでした。

本場パリのBoulangerie シェフによるレッスンは Ecole Levain D'antan

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O・T・Kの皆さんへ

10月3日(木) cloudsun

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今日はみゆきちゃん(あえて実名)に逢いました。

シャングリラ・ホテル内の「なだ万」でランチコース『旬』を頂きました。

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先付は2種類

まずは、ほうれん草のおひたし

お野菜たっぷりで嬉しい 私が作るのとは大違いに美味しい(=^_^=)

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もうひとつは、アスパラ豆腐にタラバ蟹の身をのせて

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お造りは 鮪の赤身(味が濃くて美味しかった) カンパチ 水蛸

にんじんで隠れているけれど水蛸の吸盤をお皿にして梅肉がのせてありました

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煮物は、里芋の揚げ饅頭 中には…

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とろ~りやわらかい牛筋の煮込みが

これ おいしい~ (^。^)

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酢の物、湯葉の上に蟹のほぐし身と山芋の千切り そしてオクラ

コンソメジュレをかけて

さっぱりしているのにコクがあって美味しかったです

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焼き物は かます

これも美味しかったです

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そして土鍋で炊いたご飯に お味噌汁 香の物

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デザートは選べるアイスクリームとシャーベット

私は黒ゴマ みゆきちゃんは柚子

何年かぶりに逢ったみゆきは相変わらずコロコロと笑い

高い酒を水のように飲みながらうっとり微笑んでおりました

いろいろあるけど 私は元気よ 皆さんによろしくね

とのことでした (^。^)v

シャングリ・ラ ホテル 東京

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