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2013年5月

第三回お披露目会… そして…

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本日のゲストはひとりです (^。^)

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ちょっと体調がすぐれなかったもので デパ地下で待ち合わせして

お惣菜買いましょと…

でも けっきょく全部彼女に買っていただいちゃいました

すまん 次回はおもてなしさせてね

でも DEAN & DELUCAも OLIVIERS &COも美味しかったね (^。^)

彼女は1回目のお披露目会の時に来れなくて 次回のお披露目会もこれなくて

と なかなか都合が合わなかったのだけれど

ひさしぶり二人だけで、ディープな会話に花が咲きました (#^.^#)

ところで、第1回 お披露目会の様子をエピマダムがblogに載せてくれました

こちら epi日記 です

スキンヘッドのケビンが出てますよ~ (=^_^=)

みなもすごく自然体に撮れていて素敵です

今までお料理やセッティングばかり撮るようにしていたけれど

こうやってゲストの表情を載せるのもいいもんですね

そして明日は第4回目お披露目会

明日は私達入れて14名の大人数です

どんなになるんだか 楽しみです (^。^)

ところで、欧米ではスキンヘッドの男の方の方がモテルとか…

なんでも男性ホルモンが多いシンボルでセクシーなんですって

だからハリウッドスターでもスキンヘッドにしている方多いですよね

とろこかわれば です

あっ でもケビンは男性ホルモンけっして多くないとおもいます

なんの話してるんだか (#^.^#)

さて 明日の買出しに行ってくるか (=^_^=)

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中華ちまき

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そうだ ちまき作ろ!

本当は5月5日のお節句に作ろうと思っていたんだけど

なんだかんだで忙しく 

その時に買っておいた竹皮があったんだ

と…

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豚バラと冷蔵庫にあった根菜でちゃちゃっとね

もち米は一晩水に漬けてから

具財と炒めて味付ける

意外と簡単なのよね

スパイスは五香粉(ウー・シャン・フェン)

これでぐっと中華っぽくなる (^。^)

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パットで荒熱取って8等分に

おっと…

竹皮は買ってあったのに なんとタコ糸がなかった (=^_^=)

適当な紐で縛って 足りない分は輪ゴムでとめておしまい

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うふっ なんかかわいい♪

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蒸籠で蒸し揚げて出来上がり

あぁ~ 五香粉の香りが中華街っぽい (=^_^=)

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出来立てはほろほろ美味しい

冷めてももっちり美味しい

銀杏入れればよかったな

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第二回お披露目会…

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昨日は中学時代のお友達が三人いらしてくれました

少人数だったのでお料理も落ち着いて作ることができました (#^.^#)

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いつものガシガシサラダに(ガシガシ食べれるからガシガシサラダ)

この時季ならではの新たまねぎのスープ

フォーム・ド・ミルクを軽くのせ オリーブオイルをたらして…

そして… プロシュートやパテ、刺身用真鯛のサクを差し入れに頂きました

真鯛は綺麗にスライスしてカルパッチョ 作ってくれました

あぁ 写真がない。。。

なんかお話に夢中になってあまり写真を撮らなかったみたい

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お友達がお庭に咲いている数種類の薔薇を持ってきてくれました

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大きな花瓶や 小さな器にも生けてくれて

お花の名前は忘れてしまったけれど

それぞれ香りも違うんだよ

いいよね こんな薔薇に囲まれたお家って

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花びらも散らして かわいい

ありがとねぇ~

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メインはこないだと同じシアワセノカケラから一品

鶏肉とじゃがいものロースト

今回はうまく焼けました (#^.^#)

皮目がこんがり 中がやわらかくジューシーで味にうるさい友人達からも

美味しい の声が 

良かった

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先日学校で焼いたパン

すぐに冷凍しておいたのでパリパリもっちりでいただけました

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最後に…

素敵な花束まで ありがとね

そしてすっごく楽しかったよ

今朝 起きてリビングに出たら たくさんのお花の香りに

とても幸せな気持ちになりました。

いつもありがとう

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またまたまた お知らせ!

Rendez-vous à Paris パリで逢いましょう

って番組ご存知ですか?

BS日テレで毎週金曜日に放送されているのですが…

パリ20区から ひとつの区のひとつのカフェを中心にパリジャン達の暮らしを紹介する

見ているだけでパリへ行った気になれる

私も毎週楽しみにしている番組です

なんとその番組に Ecole Levain D'antan (エコール・ルヴァン・ダンタン)の母体

パリにあるブーランジェリー・パティスリー Maison Landemaine 2号店 Martyr店が紹介されます!

是非ご覧下さい。 

5月17日(金) &5月24日(金)20:00~放送です

私も楽しみ! (^。^)

パリで逢いましょう ホームページ

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あのとき…

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2011年12月

プチレストラン・エピの5周年パーティ

そのひと時をマダムが描いてくれました。

さっそく額装を頼んで… 出来上がりが届きました

私と そして今は亡き彼女が笑ってます

どうでしょう 素敵な笑顔だよね

あの時 たしかに二人は 未来に向かって笑っていたんだ

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ヨハン・シュトラウス

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今年も綺麗に咲いてくれました。

昨年うどん粉秒にやられ冬の剪定の時に歯ブラシでゴシゴシ落として

古い枝も切り落としちゃったから

今年は枝ぶりが寂しいです。。

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でも綺麗に咲いてくれたよね

ありがとね (^。^)

そして、今年はペチュニアを2種類植えました

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こちらは夏の終わりまでずっと楽しめそうです (^。^)

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BS Saison 1-5

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またまたUPが遅くなりましたが…

5月9日のレッスンです。

今月もバゲット復習です

綺麗に焼けたでしょ

そしてもうひとつは

Petit pain au levain プチ・パン・オ・ルヴァン

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石挽き粉で作るパン

生地状天然酵母使用です

厚いパリパリした皮の中はやわらかい身が…

どんなお料理にも合うパンです

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バゲットも気泡がいっぱい

こちらも美味しい (^。^)

本場パリのBoulangerie シェフによるレッスンは Ecole Levain D'antan

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代官山は…

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こどもの日 お昼食べにエピに行こうよ!

と二人して出かけました

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彼女が亡くなってから 初めてのエピ

ケビンとわたしと… そして彼女と… 乾杯

うふっ いまでもテラス席で…

彼女がひとり座って…

タバコを咥えているかのようでした

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みてみて このハンバーグステーキ

スペシャルバージョンで玉子がとろ~り

エピのランチでたまに現れるハンバーグ

まさか本日がその日だったなんて

私たち 鼻が利くのね (^。^) 嬉しい~

エピさんといったらムール貝が有名だけど

このランチメニューのハンバーグ 実は私の一押し!

ジューシーなハンバーグに あっさりしながらもコクがあるソースが絶品

付け合せのお野菜もどれも味が濃くて美味しいのだ

私が芸能人だったら 「ここの隠れメニュー!」なんて紹介したいぐらいなのだ

でも 毎日あるわけではないので 食べたい方はエピさんに問い合わせてみてね

お腹いっぱいになった後、ケビンと二人 代官山蔦谷で本を物色

新しい本棚に納めたい 私は分厚いフランス語の料理本を買ってきました

本屋さんて何時間いても飽きないよね

疲れた後は対面にあるカフェ・ミケランジェロでお茶して帰りました

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代官山は彼女との想い出だらけ…

あぁ あそこのカフェでお茶したな あぁ ここのお店にも一緒に入ったな

どこもかしこも彼女の香りが残ってて

ケビンがいなかったら きっと 泣き出してしまっていたな。。。

Le petit restaurant épi

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ひさしぶりの 気分はイタリアン

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GWどこにも行ってないよね

国内外 旅行へ出なかったのは結婚して初めて…

身体は少し疲れ気味だし 何処へ行くにも混んでいるし

近場でおいしいものでも食べに行こうか

と出かけたこちらは

みなとみらいにあるイタリアンレストラン レオーネ・マルチアーノ

あのアルテリーベの姉妹店だそうだ

ちょうど一年前に出来たんだって

雰囲気もよそさそうなのでここに決めてきてみましたが

観光客にはまだあまり知られていないエリアらしくお客様はまばらでした。

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窓からは横浜美術館とその向こうにランドマークビル群がそびえています

もう少し暖かくなればテラス席もオープンして、またいい感じになりそうです

店内はイタリア語があふれててちょっとだけリゾート気分に

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前菜、フリッターの盛り合わせと

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本日の暖かい前菜の盛り合わせを二人でシェア

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夜も暮れてきました

夜景も綺麗でなかなか良いところだと思います(^。^)

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パスタは海の幸のイカ墨リゾットとリコッタとほうれん草のラビオリ ゴルゴンゾーラソースを二人でシェア

ちゃんと二つのお皿に分けてサーヴしてくれました

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メイン 私は手長海老の炭火焼きグリルを

なんかひさしぶりに手長海老いただきました

おいしい (^。^)

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ケビンは越後もち豚ロースのグリル フリッジョーネ(トマトと玉葱を炒めてジャム状にする)と季節の野菜を添えて

季節の野菜はポテトのグラタンでした

フランス語でのグラタン・ドフィノワですね (=^_^=)

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ドルチェはパンナコッタと森の果実

だいたいイタリアンレストランへ行くと私はパンナコッタです (#^.^#)

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ケビンはソルベの盛り合わせ

数種類から選べて 彼は 苺、バニラ、ピスタチオを…

レオーネ・マルチアーノ

なかなか美味しくて良かったですよ

ちょうどGWで地元客が少ないらしく活気がなかったけれど

これで広い店内満席になって 陽気なスタッフのイタリア語交じりをBGMに感じたら

さらに居心地よいレストランになることでしょう

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Leone Marciano

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第一回お披露目会は…

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やっと皆さんをお招きできるようになりました。

4月30日 GWの最中に気の置けない仲間達が集まってくれました

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今回もポットラックパーティ

みんなの持ち寄りがテーブルを賑やかにしてくれました

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日ごろからお世話になっているみんな

本当にありがとうね

今日も手作りのものや、大間の鮪にツマも持参で駆けつけてくれたり

たくさん ワイン頂いたり

嬉しい (^。^)

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水牛のモッツァレラも美味しかったよ

暖かいものも… と茸のキッシュや鶏のハーブ焼きを作ってみたけれど…

イマイチ 上手く出来なかった

やっぱり舞い上がっていたみたいです あたし…

あさりのワイン蒸しも もう少し平たいお皿に盛り付ければよかったのにぃ

と 皆様が帰ってから後悔だらけ

なんせ今日はプロの料理人も一緒でしたからねぇ~

でも みなの笑顔が素敵だったから よし!とするか

そうそう お料理の出来栄えよりも皆で集まって楽しくすごせたってことですよね

シアワセノカケラがいっぱい

よく笑い よく飲んで よく食べ そして良よく語った

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