« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

お知らせ!

私が通っている製パン学校 Ecole Levain D'antan (エコール・ルヴァン・ダンタン)

3月1日(金)夜7:56分から毎週放送されているTBSテレビ 「ぴったんこカンカン」に出ま~す。

寺島しのぶさん、柴崎コウさん、そして安住アナが手捏ねでバケット作りに挑戦するそうです

是非皆様もご覧下さい (^。^)

本場パリのBoulangerie シェフによるレッスンは Ecole Levain D'antan

|

お参りの帰りは…

Photo

秦野にある洋食「三味」へ

母はここのビーフシチューが好きでいつも帰りに寄っていた

私達(姉と私)はもう何年も前から来ていなかったので懐かしかったけれど

かなりヘビーなシチューでもあった (#^.^#)

しかし… うちの両親てこーゆーのよく食べてたなぁ。。。

あっ もちろん美味しかったですよ(^。^)

ケビンは喜んでステーキを頂いておりました

Photo_3

|

大雄山最乗寺

1

2月23日(土)大雄山へ行ってきました。

姉や姪の子供達や もちろんケビンも一緒に行ってきました。

ここは私が子供の頃から毎年家族でお参りに来ていたところです

母も倒れる前までは父と二人で交通安全のお札をもらいに年に3回足を運んでおりました

母が倒れてからずっと気になっていて それでもなかなか来れなくて…

今回 母が乗っていた車(現在私が乗っている)がもう古くなり買い換えることになったため

今までのお礼参りをかねて 父の御札、母の御札、車の御札を納めに行きました

4

御真殿へ向かう途中の御供橋と結界門

左右には天狗さんが…

22

御真殿の横には天狗さんの下駄がいっぱい奉納されています

下駄は左右そろって役割を果たすことから夫婦和合を意味するとか

3

こんなに大きいのもあります (^。^)

子供の頃はよく小さな下駄(鉄製)を履いてみたり

大きな下駄に登ってみたり 遊んだものですが…

今は事故防止の為、全部禁止されています。

6

姉と姪の娘

77段の階段をさっさか上って行きます

私はやっとこさ上って息切れ切れ…

さらに上にある奥の院への350段の階段もケビンと一緒に上がっていった姪の娘

私にはもう無理…

5

願いを込めて…

小さな手…

7

まぶたを閉じると子供の頃の私達が浮かんできます

父と 母と 姉と いつも四人で たくさんの思い出があふれてきました

9c

大雄山最乗寺

|

ふわとろぉ

Photo_3

今夜は肉団子の玉子スープ

ねぎの青いとこと椎茸のみじん切り 水気がなくなるまで炒めたら

豚ひき肉とまぜまぜ 生姜汁も利かせて肉団子を作ります

ここで肉団子に本葛をまぶしてからお鍋に投入 のはずがすっかり忘れてそのまま投入

最近こーゆーの多いです (#^.^#)

なので玉子入れる前に水溶き片栗粉で少しとろみつけました(^^)ゞ

鶏がらスープに酒、薄口醤油、塩、胡椒で味付けしたら

ごま油をたらしてから とろ~りかき玉に

針しょうがもたくさん入れたので 身体あたたまるよ (^。^)

|

すこしだけ春…

C_20_2

毎日ほんと寒いね

今夜はケビンのリクエストで てんぷら

Photo

たらの芽はほんのり春の香り…

|

今年のヴァレンタインは…

Photo_2

めずらしく青木さんのショコラです (^。^)

サロン・デュ・ショコラ・パリで2年連続5タブレットという素晴らしい評価を得た

ガナッシュフランボワーズ(赤いハート型)

Photo_3

と高島屋限定のシャンパーニュ・ロゼプラリネ

どちらも美味しい (^。^)

Photo_4

ロゼ ぢゃないけれど…

ヴァン・ムスーで乾杯!

|

BS Saison 1-2

C

Saison 1 2回目です。

今日は、生地状天然酵母を使ったハード系を2種類つくりました

C_2

Pain Bio

BIOの粉を使った香り高いパンです

保存も利く(4日間程)そうですよ

C_3

Pain de campagne

ライ麦を加えた田舎風パン

生地状天然酵母を使うことにより厚めのカリカリした皮になります

C_4

中はもちもちしていてとっても美味しいです

C_5

気泡も ほらっ こんなに綺麗にできるようになりました

ほんとに美味しいパンです♪

Photo

今夜は帆立と海老とあさりのクリームシチューとがしがしサラダ

メインはパンです (^。^)

C_6

試作品だよ って頂いてきた クロワッサン・ダマンド

クロワッサンにクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)をたっぷりかけて焼き上げたもの

なのでかなりの高カロリー

高カロリーのものってなんでこんなに美味しいんだろう (^。^)

しんいち先生 ご馳走様でした

本場パリのBoulangerie シェフによるレッスンは Ecole Levain D'antan

|

公園のカフェはなかなかでした。

Photo_25

いちょう坂に面した 赤いひさしがかわいい ZAIM Mcafe(ザイムカフェ)

大きなけやきに囲まれて春からは緑が映えてきれいだろうなぁ

C_2

気持ちよさそうなウッドデッキのオープンスペースでは

薪ストーブがパチパチと暖かく迎えてくれ

店内もなかなかおしゃれで居心地よさそう

奥にはギャラリーもあってミニコンサートも出来るとか…

この後次々とお客さんがいらして店内もテラスも満席に

かわいいわんこもいっぱい来ました

写真撮らせてもらえばよかったなぁ。。 (^。^)

C_3

朝ごはんいっぱい食べていたので軽く、グリーンサラダ(これ大事)

フィッシュ&チップスにTLBサンドを二人でシェア

皆さんが食べられていたパスタもおいしそうでした

今度パスタ食べに来ようかな

今の家から目と鼻の先なので滞在中にいっぱい利用したいな

ZAIM cafe HODOGAYA

|

梅まつり

Photo_12

近くの公園で「梅まつり」が始まったらしいと出かけることに…

Photo_14

ん~ん うっすらとモモ色 まだ三分咲き?

Photo_15

風は冷たかったけれど ぽちぽちと人も集まって…

小さな茶店も出てました。

おばあちゃんのわんこは「さくら」ちゃんってお名前なんですって

実家のわんこ思い出して触らせていただきました (^。^)

Photo_16

満開の木もいくつかありました

Photo_17

ほじほじ…

Photo_18

Photo_19

Photo_20

Photo_21

うふふっ 女子会…?

Photo_22

Photo_23

来週あたりが見ごろかなぁ

またお散歩がてらに来てみよう

Photo_24

桜の枝も芽吹き始めてるよ(^。^)

そうそう わんこのさくらちゃん 居なくなっちゃったんだって

この後ケビンがジョキングして帰るとき管理事務所寄ったら

おばあちゃんが探しに来ていたって…

さくらちゃん リード付けずに歩いてたから…

どっかいっちゃったのね

見つかったかなぁ さくらちゃん。。。

|

リフォーム 着工

2月4日(月) 解体が始まりました

今週いっぱいかけて解体するそうです

Photo

おぉ すごい粉塵です

なんで窓開けてやらないのかな?って思ったら

ご近所への騒音配慮のためだったのですね

職人さん マスクもしないでよく平気だなぁ。。

Photo_2

ベランダに残してきたお花達は定期的に行ってはお水をあげさせてもらってます

環境が変わるよりお花達にはいいでしょう

仮住まいのベランダはとても狭いので…

Photo_3

キッチンもどんどん壊されて行きます~

2月10日(日)

今日は休日なので工事はお休み

ケビンと一緒に見に来ましたら

Photo_4

スケルトンになっていました

二日前に私が行ったときには床の段差をカリカリ削っていました

でも大きな段差がなくてよかった

Photo_5

和室の押入れとリビング側のクロゼットも取り壊され、新しくなります

押入れは本棚に変わります(^。^)

Photo_6

キッチンも綺麗になくなりました

奥の茶色の扉は後ろの部屋のクロゼットの扉

ここまで広げてクロゼットの半分はこちら側から取り出せるパントリーへ変わります

というわけで

今回のリフォームはこのキッチンとリビングダイニングそしてトイレ

フローリングは玄関までの廊下も含めて行います

本当は浴室と洗面室も一緒にやりたかったのですが

予算オーバーで今回は見送り

浴室は2~3年後に追ってやるつもりです

お金貯めなきゃね …。(^.^;)

|

休日の朝ごはんは…

Photo_7

高島屋で830円の苺が2パックで1050円だったので

ロイヤルクイーンとあまおうを買ってきました。

上の画はロイヤルクイーン

中まで赤いジューシーな苺

美味しっ

今日の朝食は昨日パーク・ハイヤット・デリで買ってきたクロックムッシュ

こちらも美味しい~ (^。^)

C_2

そうそう ポークリエットも買ってきたんだよ

Photo_10

豚さんの陶器がかわいいでしょ (^。^)

ダックリエット、サーモンリエット、チキンレバーペースト、ポット入りシュリンプ

と5種類のポットがあってそれぞれ

あひるちゃんやサーモン、鶏、海老と簡単な絵が書かれててかわいいのだ

全部欲しくなっちゃうね

Photo_11

こちらはお夕飯の時にワインと共にいただきましたが

お味の方は普通でした (#^.^#)

そして翌朝は あまおう 頂きました

Photo_9

味が濃かった (^。^)

|

DELI-SUKI

Photo

今日はリフォームの関係で新宿OZONEへ行ってきた

帰りにパーク・ハイヤットにあるデリカテッセンで遅いランチをとることに…

デリっていいよね 考えてみれば お高い んですけれど

こうやってショーケースに並んだお惣菜はまるで宝石のよう

どれもこれも美味しそうでみんな食べたくなっちゃうね

Photo_2

お料理のヒントもらえる商品もあるし…

これは買ってこなきゃ 無理!なんてのももちろんね

そんな中から私達が選んだのはこちら…

Photo_3

コブサラダに タコのラグーと焼きナスのフジッリ

北海道産ポッコンチーニのカプレーゼ そして野菜のフォカッチャ を二人でシェア

グラスの スパークリングで乾杯

まだお腹に余裕があったので…

Photo_4

どれも美味しそうなスウィーツの中から

私はレモンとライムのタルトを

Photo_5

ケビンはチョコレート・ティーのタルト

レモンタルトにはたっぷりのメレンゲがのかってて

チョコレートタルトには生クリームが添えられて

どちらも濃厚 美味しかったぁ

最後にそれぞれエスプレッソを飲んで帰ってきました。

PARK HYATT TOKYO Online Shop

|

2月5日(火)

ううっ 身体中が痛いです

昨日までは気が張ってたけど

今朝は起きるのが辛かった …。(^.^;)

Photo

今日は曇りだけれど 天気の良い日は朝陽があふれんばかりに入ってくるリビング・ダイニング

暑くて寝坊できないよ (#^.^#)

これで早起きの習慣をつけましょ(^^)v

さて 仮住まいはたった2ヶ月なので必要最低限な物しか持ち込んでませんが

やっぱりいろいろと不都合が出てきました

日曜日は二人でホームセンターへ行き足りないものを補充。

まずはカーテン

家で使っていたのを持ってきてレースとわけてリビングとダイニングの窓に付けましたが

やはりレースだけでは夜寒くて…

既成の遮光カーテンを買ってきました

サイズがぜんぜん合ってませんが まぁこれでしのぎましょう(^。^)

Photo_3

キッチンマットも買いました

これひとつで気分もあがるし 足元も暖かいよね

Photo_4

ガスコンロがないので、カセットコンロと卓上IHコンロを使ってます

けっこう火力強くて今のところ不自由ないけど

料理途中のフライパンとか置く場所がなくて不便かな

まぁ たいした料理を作る予定もないけどね

毎日キッチンのレイアウトを変えてみて うん こっちの方がいいな♪

なんてやってますが…

しっくりきた頃にまたお引越しなんでしょうね

リフォームが始まってしまえば 後は完成をまつばかり

私達はちょっと一休み

少しゆっくりしたいな って思ってます

明日は雪だってぇ。。。

今日は食料買い込んで明日はゆっくり本でも読もう (^。^)

Photo_8

そうそうお花も買ってきたんです

花瓶がなくてコップで代用

朝陽をあびて綺麗でしょ (^。^)

|

無事に引越しが終わりました。

2月2日(土)

今日は仮住まいへの引越しです

Photo

引越し業者さんがサクサクと私達がまとめたダンボール箱をトラックへ詰め込み

大型家具へとりかかってくれている画です

いやぁ プロってすごいねぇ

とにかく早い 早い。。

今回の仮住まいで2ヶ月分のお家賃と2台分の駐車場料金が馬鹿にならなくて…

引越しは出来るだけ自分達でやろう と決めてました

なので引越し業者さんもなるべくお安く質も悪くないところで…

と三井ホームさんに紹介してもらったら知らない業者さんでしたが

無駄なサービスや過剰な梱包もなく とにかくサクサクと仕事をこなしたくれたので

けっこう満足いったものになりました 

Photo_2

さて、どんどん運び出される私達の家財道具

Photo_3

キッチン 何にもなくなってしまいました

ここでいっぱいお料理作ったなぁ

ありがとうね キッチンさん

Photo_4

ケビンがワックスをかけていたフローリングもその役目を終えようとしています

たくさんの思い出が詰まったお部屋も

ちょっぴり寂しいね

Photo_5

リフォーム後にはこの和室がなくなりリビングが広くなります

またたくさんのお友達が集まってくれるといいなぁ。。

Photo_11

こちらは今回リフォームされないお部屋

仮住まい先で使わな物は二人で梱包して詰め込んであります

いやぁ ここまでまとめるのがほんと大変だったぁ

かなりケンカもはいってます(爆)

Photo_6

すっかり運び出されたこの空間にもう一度ありがとうを言って

仮住まい先へ移動します

Photo_7

朝からの雨もすっかりあがって青空が広がってきたよ(^。^)

さぁ 出発!

お昼休みを挟んで 今度は仮住まいへ荷物が運びこまれました

Photo_8

こちらが仮住まいのお部屋

次々と荷物が入り…

Photo_9

あっという間にこんな感じ…

置いてきた物も多いので引越しは3時ぐらいに終わってしまったけれど

Photo_10

まだまだお部屋はこんなんで これからが大変

ダンボールを開ける度に「なんでこんな物もってきちゃったんだろう」とか

「あぁ あれ持ってくればよかった」なんてことも…

ある程度片付いたところでシャワーを浴びて夕飯を食べに行くことに…

仲良し夫婦が来てくれて一緒に近くのハングリータイガーで

引越し蕎麦ならぬ 引越しステーキを!

Photo_12

Photo_13

生ビールで乾杯~

お疲れさまでしたぁ

Photo_14

この後は赤ワインに切り替えて4人ともフィレ・シャトーブリアンを

Photo_15

ステーキの焼き加減はやっぱりレアでしょ

炭火で焼かれたお肉って美味しいよねぇ

ふ~っ 満足

歩いて5分程のところに住まいがあるんだけどね

Photo_16

途中の陸橋から 高速の料金所がすぐ近くに見えました

反対側はこれ

Photo

今日は例年になく暖かい一日で…

夜風が気落ち良くて 帰ったらもう何もしたくないよ~

Photo_2

だいぶ片付けました

Photo_3

絵もお花もなくって殺風景だね

Photo_5

玄関横のお部屋はまだまだ片付いてなくて…

Photo_4

あぁ 布団もこれから出さなきゃねぇ

とりあえず 今日はここまで

よくがんばりました。

|

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »