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2012年12月

今年もおしまい

あれよあれよという間に大晦日になってしまいました。

今年も横浜アリーナの桑田さんLIVEで年を越します

去年はそれが終わった元旦にケビンの実家仙台へ帰省しましたが

今年は年明けゆっくりしたいという理由で28日から今日まで帰仙しておりました

お義父さんお義母さんにはお正月を一緒に過ごせなくて申し訳ない気持ちでしたが

お義兄さん家族と共に楽しく過ごすことができ 嬉しそうな顔が見れてよかったなと思っています

帰りはケビンと二人だけのお疲れさん会

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お約束、仙台駅ビルの「すし哲 」で旨い鮨と酒を楽しみ

グリーン車(早割りで普通車より安いんです)でゆったり眠って帰ってきました

横浜に着いて閉店1時間前の高島屋で買い物をしようとしたらすごい混雑

キャリーバッグに仙台土産を引っさげてた私達はあまり動きまわれず

ササッとお雑煮の食材だけを買ってかえってきましたが

高級料亭の御節が格安に出回ってたり

鮮魚コーナーなんかまだまだ商品てんこ盛りで

あれもあと30分もしたら「持ってけどろぼう!」状態で安売りされるんだろうなぁ

来年はソコ狙っていきますか! って思ったけれど

来年はどうしているかわからないよねぇ (^。^)

その後、タクシーに乗ったらいきなりの大雨

え~っ 荷物あるのに いやだなぁ

とマンションの正面玄関に着き車から降りたら雨じゃなくって「あられ」だったよ

なんか年の終わりに私達 今年一年の行い来ましたかぁ って感じです

さてさて こんなお話書いている間にそろそろLIVE参戦の時間です

その前に疲れちゃっててとてもスタンダァ~プで観戦できる体力の自信はないけれど

1万2千人の観客と共にカウントダウンしてきますね (^。^)

みなさんもどうぞ良いお年をお迎えください

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クリスマス・イヴ

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お義母さんにカシミアのカーディガンをリクエストされ

ひっさしぶりに元町のフクゾーさんへ

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まだ朝早い元町は空気がキンキンしていたけれど人が少なくて気持ちよかった

ガラガラとシャッターが開く音を聞きながら二人でゆっくり歩く

思い起こせば… 付き合い始めて、初めてのクリスマス

あの時もここへ来て スタージュエリーで指輪を買ってもらったけ

あの帰りに食事したレストランはもうなくなっていたけれど

なんだか懐かしくって胸がきゅん

それから山下公園や赤レンガ倉庫、みなとみらい地区を軽くドライブしながら帰った

カーラヂオから流れてきた「くるみ割り人形の行進曲」

そうだね 新婚の頃はよくこの季節には必ずバレエのくるみ割り人形観に行ったね

そんなクリスマスの過ごし方 もう何年も忘れていた…

だけど やっぱり今年も我が家で

メリー・クリスマス

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今年はDEAN & DELUCAのお惣菜も並べてみました

珍しいのは我が家のクリスマスにチキンが出たこと!

結婚して初めてである

それはケビンが鶏肉嫌いだから…

でも今年は無性に食べたくなって自分の分だけ買ってみました

やっぱりモモ肉を足のところ掴んでガブリとかぶりつく

これだよねぇ クリスマスは (^。^)

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ケビンにはムール貝のワイン蒸しを…

épi さんほどじゃないけれど美味しい出汁が取れたので

残ったスープはリゾットにしました。

Je vous souhaite un joyeux Noël

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そして… 今夜は

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美味しいパンとガシガシサラダと あったかいクラムチャウダー

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手前がパン・オ・ミュズリー

ほらっ ドライフルーツいっぱいで美味しそうでしょ

美味しいのだ (^。^)

ケビンも大喜び

真ん中はおまけで頂いてきたサツマイモのパン

これも美味しかった ほんのり甘くてシナモンの風味 黒ゴマがアクセントで

これも作ってみたいな

そして奥がフィセル型のかぼちゃパン

みんな美味しくって困ってしまいました

実は最近夕飯に炭水化物を摂らないようにしているのですが…

今日は まっ いいか (#^.^#)

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クラムチャウダーは蛤で作るべし

我が家のこだわり

だんぜん美味しいですからぁ。。 (^_-)

本場パリのBoulangerie シェフによるレッスンは Ecole Levain D'antan

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卒業しました♪

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アマチュアコース 本日で終了!

2年間 がんばりました。

始めてすぐに病気になって… キツイ時もあったけれど

一人座らせてもらってレッスン受けたときもあった

続くかなぁ。。 って考えたこともあったけれど

何よりもレッスンが楽しくて パン生地に触れているのが幸せで

そして とにかく美味しかったから

ここまでこれました

そして丁寧に教えてくださった講師の方々と 共にがんばってきた生徒さん達に感謝

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最後のレッスンはこちら まずは…

Pain de mie au potiron

パン・ド・ミ・オ・ポティロン

ザクザクかぼちゃとグリーンレーズンで作るパン

パート・フェルモンテとルヴァンを使った中種法で風味も豊か

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同じ生地でフィセルも焼きました

パウンド型はふっくら フィセルは外皮がカリッと 食感が異なって楽しい

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もうひとつは…

Pain au muesli

パン・オ・ミューズリー

押麦とドライフルーツを練りこんだどっしり思い田舎風パン

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ミューズリーってこちら ドライフルーツはパイナップルやマンゴー、レーズンかな

全粒粉やライ麦を混ぜていますが蜂蜜や牛乳で捏ねているので

カンパーニュでも軽い感じです

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試食会

かぼちゃのパンは ほらっ 綺麗な黄色でふんわりと

グリーンレーズンのほのかな酸味がボン・マリアージュです

パン・オ・ミューズリーもほのかに甘くて

ドライフルーツがちょこちょこ顔出して美味しいのだ

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新しいアシスタントのYumikoさんが作ってくれたこちらは…

カンパーニュの上にトマトソースを塗ってカットソーセージとチーズの乗せて焼いてくれたタルティーヌ

これも美味しくっていっぱいおかわりしちゃった

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デセールは赤い実のタルト!

レッスンの余り生地を使って焼き上げたもの

甘いカスタードクリームとすっぱいベリーが美味しかったぁ

そして…

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2年間 一緒にがんばってきた皆さん

このクラスは仲がいいですね って振り替えの生徒さんに言われたこともあったね

それぞれの作品の前に並んで…

楽しかったです 本当に

みんなありがとう

また逢おうね

さて 私は次のクラス セミプロコースへ進みます

身体はまだまだ本調子ではありませんが

レッスンから帰って来た日はいつもご機嫌で

そんな私をみてケビンも嬉しく思うとか…

まだまだパンの路は深いのだ

がんばるぞ~

私と一緒にレッスン受けるお友達募集中

BSS1前期 Martyrs(マーティー)クラス 第2木曜午後

詳しくは↓

本場パリのBoulangerie シェフによるレッスンは Ecole Levain D'antan

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忘年会ナンデス!

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今年の締めくくり

忘年会はやっぱりépiさんで…

この後、月曜日(12月10日)の日テレ「ヒルナンデス」を見ていたら

いきなりépiさんが出てきてびっくりした!

「代官山おすすめスポットベスト10」でなんとépiさん堂々5位

超高級ブルゴーニュワインを楽しめるビストロ と紹介され

思わず笑ってしまった たしかに。。。だ (^。^)

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番組では看板商品の「ムール貝の田舎風蒸し」が紹介され

シェフが「こんなに実の大きなムール貝は築地行っても手に入らないですよ」と言っていた

なんでも生牡蠣を食べるような感じに火入れしているとか

うん たしかに とろりと半生で 一瞬 えっ 大丈夫?って思ったっけ

でもだから美味しいんだねぇ

このムール貝 白ワイン蒸し、田舎風蒸し、白ワインクリーム蒸し、トマトクリーム蒸し

サフランクリーム蒸し、エスカルゴバター蒸し、バターオーブン焼き

とあって 私のお勧めはトマトクリーム蒸し

残ったスープでリゾットにしてくれるので お好きなお味でオーダーしてみねて

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そしてもうひとつの看板商品「鴨モモ肉のコンフィ」

これも私イチオシのお料理で

いろんなところで食べたけれどépiシェフの鴨のコンフィが一番好きなのだ

この日は骨までしゃぶってしまいました。

番組で紹介されたのはこの二品でしたが

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この日は牛ほほ肉のワイン煮や牛肉のステーキも頂き

どちらもトロケソウに美味しかったです。

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一日遅れのケビンのお誕生日も皆に祝っていただきました。

パッションフルーツのソルベにガトー・ショコラ そしてタルトタタンです

なかでもタルトタタンが絶品でこの時期だけなのでお見逃しなく…

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今年もいろいろありました。

新しい年は良い年にしたいね

カウントダウンの2012年 がんばっていこう~ (^。^)

Le petit restaurant épi

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おたんじょうびおめでとう♪

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今日はケビンのお誕生日

最近は夕飯を先に済ませている私ですが(ケビンの帰りが遅いので…)

今夜は待っていましたよ (^。^)

今年もヴーヴクリコのホワイトラベルで乾杯

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ケビンの好きなベーコンとソーセージのポトフ

今日も寒かったから嬉しいね(^。^)

ろうそくを消したら 二人ともケーキは明日の朝食べよう ってことにしました。

今夜は特別だけど… 夜中に甘いものはキケンなのだ (#^.^#) 

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忙しくしております。

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ベランダのバラが硬いつぼみのまま もう何週間もそのままだった

寒空の下 咲いてくれるのを待っていたけれど

冬本番 さすがにかわいそうになって切花にしてお部屋の中へ入れてあげたら

ほらっ 綺麗に開いてくれました

あったかい部屋はいいねぇ (^。^)

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こちらはお引越しの荷造りを始めたお部屋。。

なんでこんなにいろいろな物がでてくるのだろうってぐらい物が多かった我が家…

まずは本類をしまって 次は衣類

もうビニール袋いくつ分捨てただろうか

今は食器の梱包中

フリマにでも参加して使ってくれる方がいたら持ってってもらいたいぐらいだけれど

そんな時間もなく食器もかなり思い切って捨てていく

平日はこんな風に一人で出来ることをぼちぼち始めてる

無理をしないようにゆっくりとね 

すぐ疲れるから (#^.^#)

土曜日はケビンとURへ出向き引越し先の相談へ

お部屋も見せてもらえるかも 

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今日も曇り空…

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今日から12月… 

もう師走ですね

我が家のベランダからの景色も、秋から冬色へ変わろうとしています。

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ついこの間までは紅葉がきらきらしていたのにね

だいぶ葉が落ちてきました。。

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それでも午前中は公園の下でグランドゴルフを楽しむお年寄り達で賑わい

その隣にはたった2面だけれどテニスコートがあって

スコーンとボールを打つ音が聞こえてきます

緑の木々の向こうはサッカー場で、試合の歓声がかすかに届き

夕方になるとわんこ達がやってきて

ドックヤードで走り回る犬達の嬉しそうな声も聞こえてきます

部屋に閉じこもってばかりいると

こんな近くの出来事にさえ気が付かなかったりするものですね(#^.^#)

さて、元気になってきている私ですが…

まぁ いろいろあってまたプレドニン(ステロイド)が増量になってしまい

少し凹んでおりました

今までのように入院してパルス療法(ステロイド剤を大量に注射する療法で効果をあげる)をするほどではないので安心なのですが

プレドニン以外にも良い薬をいっぱい使っているのに

一向に良くならない自分の病に気分は沈むばかりで…

でも3倍に増やしたプレドニンのおかげで痛み止めを使わなくて済んでいるのは

正直ありがたい。。

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我が家のゼラニウムも元気に冬空にむかっています

私もがんばろ (^。^)

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