« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

ひさしぶり 大人のランチ会!

C

何ヶ月ぶりかに 元祖5人組が集まった大人のランチ会

場所は横浜・関内にある「ぶらん」

夜だけの営業ですが またご無理を言って開けていただきましたm(_ _)m

Photo

「昨日畑でとってきたんですよ」と誇らしげにお野菜をみせてくれたシェフ

山梨のご実家の農園まで飛ばしてくれたそうで。。。

ん~ん 瑞々しそうなお野菜のてんこ盛り

そんなお野菜をふんだんに使った創作フレンチがこちら

Photo_2

アンチョビが控えめな濃厚ソースで頂くバーニャカウダー

パリポリ おいひぃ

お野菜のそれぞれのお味が濃いです

Photo_4

松輪産のイカ 天使の海老 どこだか産の鮪と 詳細は覚えていないのですが…

一仕事されたお料理はどれも美味しくてうなってしまいました (^。^)

Photo_3

そしてとっても贅沢なサラダは蕎麦の実のトッピングが面白く

この食感と瑞々しいお野菜 さっぱりしたドレッシングが美味しくって

パキパキモリモリ あっという間に平らげてしまいました

Photo_5

海老芋の和風な仕立てにプロシュットを被せてあるなかなか面白いお椀

Photo_7

ふわぁ~っと身体に染み入る茸のポタージュ

Photo_12

お魚は金目のポワレ お肉は豚肉のロティ

もう このあたりはお話に花が咲いちゃって

細かいこと 覚えてないのですが…。(^.^;)

とにかく 美味しくて 楽しくて 素敵な一日でした

本田シェフ ありがとうございます

今日もおいしかったぁ (^。^)

Photo_13

ぶらんを出てまだまだ話したりない私達は

日本大通りのカフェでさらに盛り上がる

いちょう並木の紅葉はまだ早かったけれど

木漏れ日が綺麗でとても気持ちよかったよ (^。^)

B_2

前回の訪問はこちら

cuisine et vin ぶらん

|

トラットリア チーボ

Cibo_12

さて、今日はお友達に付き合ってもらい

リフォームの際の小物を探しに自由が丘へ

ランチに寄ったのは こちら トラットリア・チーボ

Cibo_22

前菜の盛り合わせと3種類のパスタから選べるランチメニュー

私達はちょうど3人だったので3種類のパスタを全部選んでシェアさせてもらいました

キチンとひとつひとつ作られている前菜や自家製パンも美味しくて満足でした。

実は一ヶ月ほど前に転んで左膝の靭帯を痛めてしまった私

まだ膝が完全にまっすぐ伸びなくてヘンな歩き方ですが

やっと階段は上り下りできるようになって

なのでひさしぶりにけっこう歩いた一日でした。

きっとお友達は あれで? って思ってしまうぐらいですけれどね(#^.^#)

だけど探してた小物には出会うことは出来ず…

でもひさしぶにり逢ったお友達と会話も弾んで楽しい一日でした

帰りにいつものボディーケアサロンでオイルマッサージとリフレクソロジーを受け

疲れをリセット

なんだなんだ 今日はボジョレーヌーヴォーだって

と ワインとパンを買って帰りました。

TRATTORIA CIBO

|

Season 3 COURS:11

今月のパンはこちら

Photo_3

Kanelbullar カネールブッラル

シナモンロールです (^。^)

Photo_4

シナモンフォンダンを巻いて巻いてぇ

カットして焼き上げます

Photo_5

これ 私の作品

バカボン。。

Photo_6

二次発行でぷくりと膨らみ 卵黄を塗って焼き上げます

Photo_7

焼けたよ~

ん~ん シナモンのいい~香り。。(^。^)

Photo_8

もうひとつはこちら

Pain à l'érable et niox de pécan

パン・ア・レラーブル・エ・ノア・ド・ペカン

ピーカンナッツとメープルシロップを練りこんだ香ばしい食事パンです

Photo_9

試食タ~イム(^^)

うん これ美味しい

ピーカンナッツがいい感じに主張してなくて

メイプルシロップの風味と甘みが際立ってます

それでいてナッツの香ばしさと食感があって

アーモンドでもくるみでもなくピーカンナッツって意味がわかるなぁ

シナモンロールも甘過ぎずにサクッモチッ ってこれまた美味しい

どっちも家で作ろう~

本場パリのBoulangerie シェフによるレッスンは Ecole Levain D'antan

|

リフォーム計画は…

まだまだと思っていたのに 気が付けば本腰いれなきゃ って時期に来ちゃいました

2月の着工にむけて年末にはプランを確定させ、年明け26日が最終確認だそうです

そんなわけで毎週土日のどちらかは打ち合わせやショールーム回り

今は一番難しい照明に四苦八苦

これひとつで雰囲気ががらりと変わりますものね

マンションて梁が出てたりで凸凹していて ほんと難しい

コレつけたいのに と思ってもいろいろ問題が生じて

ん~ん って考えることばかりです。。。

工期は約2ヶ月

フローリング剥がしたり天井や壁壊したりでキッチンとリビングのリフォームなのに大掛かりです

費用も予定額を大幅に超えてしまい(=´▽`)ゞ

なんとか削れるところは削ろう とこれまた四苦八苦

どうなることやら…

リフォーム期間の引越しについてもそろそろ準備しないといけなくて

まとめられるものからダンボールに詰めていこうと重いお尻を上げました

引越し費用を抑えられるように出来ることは自分達でやらなくては です

Photo

これはパンやお菓子の型をまとめたダンボール

食パンだけで2斤型 1、5斤型 1斤型 スクエア型 パウンド型 など等

同じ型が2~3個づつあり

出てくるわ出てくるわ。。。 

Photo_2

さらにお菓子の型も詰め込んで まだまだあるよ

しかし 集めましたねぇ もう使ってないものもいっぱいだ

ふ~っ

まだいいんです こーゆーのは まとめるだけですから

洋服なんて どれを捨てようかどれを残そうか

写真とか懐かしいものが出てくると手が止まり

苦手なんですよ~ 

私の人生に引越しなんて過去2回しかなくて

実家を建て直ししたときと結婚してこの家に来るとき

あの時もぐずぐずしていた私の側からケビンとその友人達が

サクサクとまとめては運んでくれたっけ

ケビンに平日出来る範囲でいいから荷物まとめなさい

って言われているんだけど

出来る範囲がきっと違うんだよ~ あなたと私は~

あぁ~ お引越し憂鬱~ (´_`。)

|

表参道 午後0時…

Copy

すっかり出不精になってしまった私に お友だちが

「青山でパッチワークの展示会やるから来て」

とうれしいお誘いを頂いた

さっそく別の友人を誘って 彼女の作品を見に出かけたのである。。。

Copy_2

今日の東京は木枯らし一番が吹くって言われてたけれど

けっこう過ごしやすかったね

プラザアテネの中庭のようなカフェでお昼を頂いた

Photo

私はやっぱりサラダ・ニソワーズ お野菜いっぱい摂りたくって

セットメニューじゃなくってアラカルトで頂く

シャンパーニュはひさびさのモエ・ブリュット

お食事の後も珈琲一杯でず~とお話していた

こんな時間は やっぱり大事ね (^。^)

お友達のパッチワークはそれは見事で…

ちくちくちく と時間をかけて針を通した作品でした。

Copy_3

|

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »